Туроператор № РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8-800-333-08-12 (для РФ)

Как правильно выбрать экскурсии по крышам Петербурга

Экскурсии по крышам Петербурга сегодня пользуются популярностью как среди гостей нашего города, так и среди постоянных жителей. Еще бы! Ведь это отличный способ увидеть город в новой перспективе, полюбоваться красотами Северной столицы с высоты птичьего полета и просто получить массу новых впечатлений и положительных эмоций. Однако важно учесть все нюансы, чтобы ваша экскурсия прошла «на высоте» в прямом и переносном смысле.  В статье мы поделимся полезной информацией, которая поможет вам выбрать подходящий вариант экскурсии или прогулки по крышам. 

Легально или нелегально?

Планируя экскурсию по крышам, вы наверняка столкнетесь с множеством предложений, которые поставят вас в затруднительное положение. В связи с большим спросом сейчас очень многие занимаются проведением таких экскурсий неофициально. Помните, что выбирая неофициальную экскурсию, вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь. К тому же вас элементарно может выгнать полиция за незаконное пребывание на крыше, доступ на которую запрещен. Поэтому чтобы не получить негативные впечатления, мы рекомендуем вам обращаться только в компании, которые организуют легальные экскурсии по крышам. 

Какие бывают крыши

Петербургские крыши, куда можно официально попасть с экскурсией, делятся на пологие и покатые. 

Пологие крыши

Такие крыши полностью оснащены для безопасного пребывания. Как пример рассмотрим крыши на Фонтанке, где оборудована смотровая площадка с ограждениями по нормам МЧС и ГОСТ. Также в здании есть лифт, который поднимается на последний этаж. Таким образом экскурсия на пологую крышу является максимально доступной и не потребует от вас особенных физических усилий.  Обратите внимание, что посещение таких крыш ограничено возрастным цензом 12+.

Прогулки по крышам Петербурга
Источник фото -  excurspb.ru

Во время экскурсии вы услышите увлекательный рассказ профессионального гида об архитектуре Петербурга и увидите с высоты главные достопримечательности нашего города.

Вид на Петербург с крыши на Фонтанке
Вид на Петербург с крыши на Фонтанке
Источник фото -  excurspb.ru

Покатые крыши

Если вы предпочитаете экстремальные развлечения, то смело выбирайте покатые крыши! Здесь все серьезно - на экскурсию допускаются лица старше 18 лет. К тому же нужно следовать правилам безопасности:

-    Надевать удобную (нескользящую) обувь без каблуков и удобную одежду, не стесняющую движения;
-    Не подходить к краям крыши более чем на один метр;
-    Выполнять все инструкции сопровождающего гида;
-    Прослушать обязательную технику безопасности.

Стоит ли говорить, что на крыше строго запрещено пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также всем, кто собирается на такую крышу, следует учесть, что подниматься придется по чердакам - лифтами эти здания не оборудованы. 

Обратите внимание, что экскурсии по покатым крышам не проводятся в дождь и непогоду. 

Во время такой экскурсии вы прогуляетесь по крыше, услышите множество интересных исторических фактов о застройке города и его главных доминантах, побываете внутри башенки МПВО (местной противовоздушной обороны). В таких башнях во время Великой Отечественной войны женщины-красноармейцы наблюдали за перспективой Петербурга - не летят ли вражеские самолеты или не начался ли пожар. Обо всех тревожных сигналах сразу сообщали в штаб, откуда командиры давали дальнейшие указания. Всего таких башенок в Петербурге около 150, но время их не щадит. С каждым годом они разрушаются и ветшают. Поддержание башен МПВО в приличном виде - дело рук энтузиастов и неравнодушных горожан. 

Романтическое свидание на крыше

Петербургские крыши - это прекрасный вариант для красивого и романтического свидания. Здесь можно сделать предложение второй половинке или же наоборот устроить первое свидание, которое станет по-настоящему потрясающим сюрпризом. 

Вид на Исаакиевский собор с крыши на Вознесенском проспекте
Вид на Исаакиевский собор с крыши на Вознесенском проспекте
Источник фото - excurspb.ru 

Свидание на  крыше в Петербурге может проходить в любую погоду. Здесь оборудовано теплое закрытое пространство, есть пледы и горячий чай. 

Свидание на крыше в Петербурге
Источник фото - excurspb.ru 

Важно и то, что организовать свидание возможно в любое время суток. Встретить рассвет или увидеть, как над Петербургом заходит солнце. Какой бы вариант вы ни выбрали - панорама нашего города с высоты птичьего полета подарит неповторимую атмосферу. Дополните свидание вкусным ужином, музыкальным сопровождением или фотосессией - дополнительные расходы незначительны, а приятных впечатлений прибавится в разы! 

Романтическое свидание на крыше
Источник фото - excurspb.ru 

Все крыши, оборудованные для свиданий, пологие и безопасные. Поэтому можно не беспокоиться о специальной одежде или обуви и нарядиться так, как того требует повод. 

Экскурсии по крышам -  отличительная особенность Петербурга. В каком другом городе России вы еще увидите такие живописные панорамы? Да и каждая крыша в центре города также имеет свою уникальную историю, узнать которую будет весьма познавательно. Поэтому если вы планируете отдых в Северной столице, непременно включите в него прогулку по петербургской крыше. К тому же теперь вы вооружены актуальной информацией и советами, которые помогут сделать правильный выбор.