logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Водопад Кивач

Водопад Кивач в Карелии - это одна из главных достопримечательностей одноименного природного заповедника. Расположен он в русле реки Суны. Название водопада происходит от финского слова «kiivas», что означает «мощный, стремительный». Кстати, именно ему посвящено стихотворение Г. Р. Державина «Водопад»: «Алмазна сыплется гора с высот четыремя скалами, жемчугу бездна и сребра кипит внизу, бьет вверх буграми...».

Кивач считается одним из крупнейших равнинных водопадов в Европе, его высота падения достигает 11 метров. Интересная особенность этого водопада состоит в том, что он разделяется на два потока: один несет воды по четырем каменным уступам, а другой падает струями с крутого скалистого берега. В финале потоки сливаются друг с другом под прямым углом - завораживающая нерукотворная красота, которую просто невозможно забыть! Существует и легенда о возникновении водопада. Две реки-сестры Суна и Шуя протекали рядом и никак не хотели расставаться друг с другом. Однажды Суна уступила сестре свое русло и прилегла отдохнуть. Проснулась она на следующий день и обнаружила, что сестрица утекла уже очень далеко. Помчалась Суна вдогонку за Шуей, сметая все на своем пути. А на месте, где Суна разрушила скалы, и возник водопад Кивач. 

Интересно, что водопад меняется в зависимости от времени года. Весной он наполняется талыми водами, что приносит половодье, и мощным потоком стремится вниз с поражающей воображение скоростью, сокрушая на своем пути любые преграды. Летом сила Кивача ослабевает, а осенью водопад и вовсе затихает, словно готовясь погрузиться в долгий сон. Но на самом деле зимой Кивач не замерзает. Поэтому если хотите увидеть, как потоки воды падают среди покрытых инеем деревьев и обледенелых скал (а это, надо сказать, действительно потрясающее зрелище!), то смело приезжайте в Карелию зимой. Благо, туристические предложения по зимнему отдыху в Карелии сейчас ничуть не уступают летним программам. 

Как популярное туристическое место, водопад Кивач оснащен смотровой площадкой и ограждениями для безопасности, что немаловажно для тех, кто осваивает карельские ландшафты. Для посетителей здесь оборудованы пешеходные тропы, прогулявшись по которым, вы найдете беседки, где можно отдохнуть и насладиться великолепными пейзажами, кафе, сувенирные лавочки, также дендрарий и музей природы. В музее вы не только познакомитесь с разнообразием местной флоры и фауны, но и узнаете историю создания заповедника, на территории которого находится водопад Кивач.

Карельская природа удивительна и многообразна, а водопады Карелии восхищают нас своей чистой красотой. Если вы хотите сменить обстановку и отдохнуть от городского ритма жизни, то приезжайте в Карелию, где все дышит спокойствием и умиротворением. 

Читать далее...
Загружаем...