logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Водопад Белые мосты


 

Карелия хранит в себе много природных достопримечательностей, каждая из которых по-своему сказочна и прекрасна. Если вы исследовали все досягаемые чудеса природы, предлагаем вам посетить водопад Белые мосты, который Карелия спрятала от любопытных глаз. 

Место не экскурсионное и подходит исключительно для самостоятельного осмотра, а добраться туда можно только на машине, и если вы не обладатель высокого клиренса, то придётся совершить еще и пешую прогулку длительностью 15-20 минут. 

Водопад имеет два названия, первое из которых «Юканкоски» (фин. Jukankoski), вероятнее всего, появившееся из-за ближайшего хутора Юка и прибавки «речной порог» (фин. koski). Русское название «Белые мосты» связывают с ранее стоявшими выше по течению реки Кулисмайоки мостами из белого камня. 

В Карелии водопад называют «падуном», а Белые мосты – самый высокий «падун» южной Карелии – высота достигает 18 метров! Однако, рукавов у реки два, поэтому есть и «падун» чуть поменьше, высота которого 11 метров. Шум высоких водопадов при пешей прогулке слышно издалека, и при подходе к водопадам гул воды лишь усиливается. В середине лета река мелеет, и вода уже не бьется с пеной о камни, а тихой струей спускается к подножию. 

Белые мосты – разноцветный водопад. Из-за различных погодных условий река окрашивает воду «падуна» в различные оттенки, но водопад прекрасен в любое время года. Ранней весной вода имеет оранжевый цвет из-за примесей торфа, ближе к середине мая вода немного желтая, а летом вода кристально чистая, из-за чего в ней любят купаться туристы. Осенью водопад набирает обороты, но не успевает разогнаться из-за наступающих морозов и покрывается тонким слоем бежевого и белого льда. 

Девственная природа вокруг Белых мостов завораживает всех посетителей волшебного места. Река спокойно толкает свою воду вдоль неровных валунов, еловый лес раскинулся по левому берегу реки, а спуск к водопаду обустроен лишь старой деревянной лестницей, поэтому может быть труден или даже опасен для пожилых и совсем юных посетителей. 

Несмотря на труднодоступность и непопулярность места, с каждым годом все больше туристов стараются своим ходом добраться до живописных мест в окрестностях водопада. Ранним утром у водопада можно застать диких животных, и при встрече с ними следует соблюдать осторожность. 

Обязательно внесите водопад в список мест для посещения и найдите способ полюбоваться дикой и мощной природой! 

Читать далее...
Загружаем...