logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Валаам

Валаам – остров в северной части Ладожского озера, входящий в Валаамский архипелаг и занимающий 2/3 территории архипелага. Остров Валаам – одна сплошная достопримечательность, но следует понимать, что на острове расположен действующий Валаамский мужской монастырь, и святые места исследовать нужно без лишней изобретательности и наглости. Здесь стоит внимательно относиться к чужому спокойствию и не ходить по непроторенным дорожкам. 

История Валаама рассматривается как история северной духовности. Монашеская жизнь на острове постоянно прерывалась в силу различных обстоятельств, но возобновлялась силами упорных монахов. Восстанавливали и перестраивали монастырь после нескольких пожаров, разорений от грабежей и набегов и от последствий воздействия необузданной силы природы. 

Ваше путешествие на Валаам запомнится моментами полного уединения, наполнения духовными силами и желанием познать себя. Окрестности Валаамского архипелага своей красотой не один раз заставят задуматься о тщетности жизни в мегаполисе. Здешний мир, расположенный на площади 36 квадратных километров, похож на жизнь государства в государстве. 

Валаам – это не город с развитой инфраструктурой, поэтому не стоит ожидать простой тур по святым местам. Поездка на Валаам должна быть спланирована заранее по нескольким причинам: на самом острове только четыре действующих гостиницы, один-единственный магазин, из-за чего необходимые лекарства и предметы быта лучше взять с собой, навигация до острова может закрыться из-за непредвиденных погодных условий. 

С суровым местным бытом справляется не каждый монах, так что грезить переездом в чарующие местности Валаама не стоит, однако волшебное место следует посетить всем без исключения. Тихая жизнь, пространство чистейшей воды у каменистых берегов и природное спокойствие вдали от городской суеты – рай на земле. 

Выбирая время для посещения святых мест, следует иметь в виду период с мая по октябрь, потому что именно в это время по водам Ладожского озера ходит прямой водный транспорт. После октября водная навигация закрывается, а возможность попасть на остров в другие времена года сводится к вертолёту и воздушной подушке по застывшему озеру. Ближайший к Валааму город на материке – Сортавала, расстояние до которого составляет 42 километра, но прямые водные пути есть также из Приозерска, Санкт-Петербурга, Питкяранты и Лахденпохьи. 

Читать далее...
Загружаем...