logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Тохминские водопады


 

Тохминские или Рускеальские водопады – это четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии. Тохминскими их называют потому, что расположены они на реке Тохмайоки, а Рускеальскими – из-за находящегося рядом поселка Рускеала. Самым красивым среди них считается знаменитый Ахвенкоски. Высота его скромна – всего 4 метра, но зато характер буйный. Вырываясь на свободу из узкого русла реки Тохмайоки, водопад шумно стремится вниз мощными потоками. Кстати, Ахвенкоски не замерзает даже в самую холодную зиму! При температуре -20°C его воды завораживают своей красотой, низвергаясь среди белоснежного марева.

Название Ахвенкоски переводится с финского как «окуневый порог». Неизвестно, водятся ли в водопаде окуни, но маленькие рыбешки точно есть! Их можно разглядеть невооруженным глазом – настолько чистая тут вода. А вот оранжевый оттенок уступов объясняется соединениями железа в камнях. Будучи популярным туристическим местом, Ахвенкоски отлично обустроен. Рядом вы найдете кафе, парковку, сувенирный магазин и беседки для отдыха.

Кстати, именно у этого водопада снимались эпизоды всем знакомого советского фильма «А зори здесь тихие». А также уже в наши дни проходили съемки российского фэнтези «Темный мир», после которых неподалеку осталась новая колоритная достопримечательность – срубовая избушка. Она очень хорошо вписалась в окружающий пейзаж и полюбилась туристам.

Добраться до Рускеальских водопадов достаточно просто в составе организованных туров в Карелию. Как правило, посещение Рускеалы, а заодно и прилегающих к ней водопадов входит в состав практически любого тура в Карелию. Есть и однодневные программы, которые посвящены только горному парку Рускеала, в них также предусмотрена остановка у водопадов.

Если вы решили добраться самостоятельно, то тут есть несколько вариантов. На личном транспорте из Петербурга вам необходимо ехать по шоссе А121 до Приозерска. Далее двигаться 130 км в сторону Сортавалы. Выехав из Сортавалы, вы найдете через 8 км поворот на Вяртселя. Через 18 км после поворота вам откроется потрясающий вид на Тохминские водопады!

Также вы можете добраться на скоростном поезде «Ласточка», если запланировали поездку на выходные, так как эти поезда ходят только по субботам и воскресеньям. Вам необходимо доехать до станции Маткаселькя. До горного парка Рускеала со станции предоставляется бесплатный трансфер. А там и до водопадов рукой подать! Еще можно добраться до пункта назначения на автобусе. Однако, автобус довезет вас только до Сортавалы. Дальше придется добираться на такси или попутке.

В какое бы время года ни была запланирована ваша поездка, обязательно выделите время для посещения Рускеалы и водопадов! Ведь эти природные достопримечательности – настоящие жемчужины Карелии. 

Читать далее...
Загружаем...