logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Шхеры Ладожского озера

Шхеры Ладожского озера ежегодно привлекают туристов своими живописными пейзажами. Они протянулись по северному побережью Ладоги от острова Кильпола до города Питкяранта. Общая площадь архипелага составляет около 120000 га. Смотришь на них и кажется, будто какой-то сказочный великан разбросал каменные глыбы по водной глади озера. С уверенностью можно сказать, что нигде больше в нашей стране не встречается такой же ландшафт, как здесь – небольшие скалистые острова, общее число которых превышает 660, и узкие проливы, а также первозданная природа… Кажется, это место вовсе не было затронуто цивилизацией.

Помимо красивых видов, здесь можно увидеть так называемые «бараньи лбы» - скалы, сглаженные и отполированные движением древнего ледника, и могучие рифовые скалы – их длина порой достигает 80 метров. В шхерах Ладоги можно встретить уникальный подвид нерпы - кольчатую нерпу, которая с 1984 года занесена в Красную книгу. 

Летом на шхерах можно покататься на байдарках, а также отлично порыбачить. В Ладоге водится свыше 50 пород рыб, среди которых краснопёрка, лещ, судак, щука, окунь, сом, налим и, конечно же, форель и лосось. Те, кто не интересуется рыбной ловлей, смогут насобирать ягод и грибов, а также просто насладиться природными красотами. 

Зимой ладожские шхеры не менее популярны, чем летом. По замерзшему озеру можно прокатиться на лыжах, любуясь на скалы, которые в зимний период еще больше напоминают норвежские фьорды. 

Если вы хотите посетить Ладожские шхеры самостоятельно, то мы подскажем вам, как добраться до них на машине, так как этот вариант представляется самым удобным. До начала шхер, а именно до залива Лехмалахти, вам предстоит проехать 150 км по Новоприозерскому шоссе (трасса А121). Время в пути с учетом дорожной ситуации составит от 1,5 до 3 часов. Также до шхер можно добраться на электричке с Финляндского вокзала до станции Кузнечное. На станции всегда можно найти такси, которое доставит вас к месту назначения. Можно воспользоваться и автобусным сообщением, доехав из Санкт-Петербурга до Сортавалы, откуда до шхер вы также доедете на такси. 

Впрочем, если вы предпочитаете комфорт и дорожите своим временем, то обратите внимание на организованные туры, которые включают в себя посещение Ладожских шхер. Без неудобств и суеты вы полюбуетесь на красоты Ладоги, сделаете невероятные фотографии с самых лучших ракурсов и узнаете от экскурсоводов много интересных фактов об этих местах. Гостеприимная Карелия ждет вас!

Читать далее...
Загружаем...