logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Деревянное зодчество Карелии


 

Карелия – это не только невероятной красоты пейзажи. Богата республика и уникальными памятниками деревянного зодчества. Здесь расположено множество старинных храмов, которые без преувеличения можно назвать шедеврами деревянной русской архитектуры.

Небольшой обзор главных памятников карельской деревянной архитектуры поможет вам составить самостоятельный маршрут путешествия по республике таким образом, чтобы обязательно захватить несколько этих удивительных культурных объектов. Совсем рядом с карельской границей, но все же еще на территории Ленинградской области, расположено село Щелейки. Здесь можно увидеть деревянную церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), которая была построена в 1783 году. 

В карельской деревне Гимрека можно найти заброшенную деревянную церковь, построенную в 1659 году. К сожалению, полюбоваться церковью можно только снаружи: службы здесь не ведутся, дверь внутрь заколочена уже долгое время.

Но, конечно, самым главным архитектурным памятником Карелии является ансамбль Кижского погоста, который включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен он на острове Кижи на Онежском острове. К слову, это крупнейший музей-заповедник русского деревянного зодчества под открытым небом. В сам ансамбль входят 3 постройки.

  • Церковь Преображения Господня (построена в 1714 году). Именно эта церковь является самой знаменитой постройкой на Кижах. Это ее многоярусная крыша с деревянными куполами представлена на самых красивых фотографиях Кижей. Согласно легенде, эта церковь была построена без гвоздей и одним топором, который потом был выброшен в озеро.
  • Церковь Покрова Богородицы (построена в 1694-1764 гг.). Она представляет собой восьмигранный сруб с 9 куполами. 
  • Колокольня Кижского погоста (дата постройки – 1862 г.).


Погост обнесен деревянной оградой, которая является реконструкцией оригинального сооружения. Каменная кладка, составляющая основу ограды, была положена в 1800 году. Ограда была восстановлена в 1959 году.

Вокруг Кижского погоста расположены деревни, где вы также можете познакомиться с памятниками деревянного зодчества Карелии. 

Отдельным пунктом стоит упомянуть старинные карельские деревни. Северные деревни всегда отличались от деревень Центральной России богатством и основательностью построек. Каждый двор был похож на небольшую крепость, оснащенную всем необходимым для жизни людей. В Пряженском национальном районе Карелии сохранились две такие деревни – Кинерма и Маньга. Кинерма входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Среди ее застройки насчитывается 7 памятников архитектуры, которым более 100 лет. В Маньге вы увидите погост 18 века и старинные деревянные дома. 

Как видите, деревянное зодчество Республики Карелии действительно достойно внимания. Увидеть памятники старинной архитектуры можно в самостоятельном путешествии или отправившись в организованный тур. Сейчас существует очень много насыщенных многодневных туров по Карелии, в рамках которых у вас будет возможность увидеть и старинные деревни, и ансамбль Кижского погоста. А гостеприимство местных жителей и их обширные знания по традициям и обычаям родного края приятно удивят вас и сделают поездку еще более запоминающейся. 

Читать далее...
Загружаем...