logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Деревня Кинерма

Деревня Кинерма, которая расположена в Пряжинском районе Республики Карелия, известна прежде всего тем, что в 2016 году была принята в Ассоциацию самых красивых деревень России. После этого интерес среди туристов к этому месту возрос в несколько раз, и сейчас Кинерма представляет собой довольно популярный объект, посещение которого лучше заранее оговаривать с представителями деревни. 

В этом старинном поселении проживают карелы-ливвики, а также сохранилось много памятников деревянной архитектуры 18-19 веков. Впервые деревня Кинерма упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1563 году. За всю свою долгую историю Кинерма была разрушена всего лишь дважды, и оба раза пришлись на времена шведских набегов 16-17 веков. К 19 веку Кинерма была стабильно растущим поселением - здесь насчитывалось 14 дворов, а в начале 20 века их число увеличилось до 20.

Сегодня  деревня Кинерма в Карелии привлекает туристов своими самобытными красотами. Архитектурной доминантой деревни является часовня Смоленской богоматери с иконостасом 18 века. Здесь находится 16 дворов, на которые приходится всего 5 постоянных жителей. Тем не менее, общими усилиями в Кинерме постоянно поддерживается традиционный сельский быт и ведется хозяйство. Для гостей деревни открыт туристический приют, столовая и музей, где проходят мастер-классы и интерактивные занятия. Все, кто сюда приезжают, могут не только полюбоваться местными идиллическими пейзажами, но и собственноручно прикоснуться к нашему историческому прошлому. У туристов есть возможность пожить в старинных домах, испытать на себе русскую баню «по-черному», а также научиться готовить национальные карельские блюда - рыбники, сульчинаты и, конечно, знаменитые калитки. 

Добраться до Кинермы достаточно просто из Петрозаводска. Отсюда ходят рейсовые автобусы до села Ведлозеро. Оттуда при располагающей погоде можно прогуляться до деревни пешком или поймать попутную машину. Если вы едете на личном транспорте, то вам нужна трасса Пряжа - Сортавала, с которой необходимо будет свернуть у села Ведлозеро и проехать еще 7 км до Кинермы. 

Можно сказать, что Кинерма сама является уникальным музеем под открытым небом, каждый уголок которого дышит стариной. Здесь бережно хранят традиции и обычаи и охотно делятся со всеми желающими увлекательными рассказами о быте карельской деревни. Приезжайте сюда летом, чтобы в полной мере насладиться удивительными красотами этого места. 

Читать далее...
Загружаем...