logo
Туроператор № РТО 011680
8-800-333-08-12 (для РФ)
круглосуточные телефоны

Александро-Свирский монастырь


 

В наш раздел о достопримечательностях и местах Карелии попал архитектурный комплекс из Ленинградской области, но он настолько сочетается со всеми привычными карельскими видами, что Александро-Свирский монастырь, с характерным бело-бирюзовым окрасом своих церквей и соборов, просто не мог не появиться в разделе.

Православный мужской монастырь на берегу Рощинского озера расположен в 21 км от города Лодейное Поле, в посёлке Свирское, деревня Старая Слобода. Рассказываем, как добраться до монастыря своим ходом: 253-й км Мурманского шоссе, 5 км от указателя на поселок Свирское. Но если вы не являетесь счастливым обладателем собственного автомобиля, для вас есть 1-й автобусный вокзал Санкт-Петербурга, с которого идут два маршрута: один до города Лодейное Поле, а второй непосредственно в поселок Свирское. Также до Лодейного Поля можно добраться на поезде. От города Лодейное Поле курсирует маршрутное такси прямо до монастыря.

Но прежде чем посетить святые места монастырских угодий, вход на которые бесплатный, вам следует ознакомиться с правилами посещения. В общей сложности, вам нужно быть тихим и прилично себя вести, но есть некоторые особенности:

• Внутренний осмотр храмов возможен только во внебогослужебное время
• Монастырь закрывается ежедневно в 20:00, до этого времени нужно покинуть территорию монастыря
• Запрещается находиться на территории обители в пляжной и спортивной одежде. Также женщинам нельзя находиться в брюках, мини-юбках и с непокрытой головой, а мужчинам в шортах. 
• На территории запрещается курить, ругаться, бегать, громко говорить, распивать спиртные напитки и ходить по огороженным площадкам

Если вы удостоверились, что выполнены все условия посещения закрытой религиозной организации, получили разрешение на фото- и видеосъемку, то приготовьтесь к духовному просветлению в одном из самых живописных мест Ленинградской области. Самое старое здание на территории монастыря – церковь Покрова Пресвятой Богородицы – было построено в первой половине 16 века! Остальные строения монастыря, исключая относительно новую колокольню, были построены не позднее конца 18 века. В советские времена обитель использовалась под исправительно-трудовой лагерь, но, несмотря на это, в наши дни сады и дорожки монастырской площади привлекают своим убранством и кажущейся нетронутостью.

Читать далее...
Загружаем...