Вам подарок — путеводитель по Петербургу!
Изучать город проще и интереснее с помощником в телефоне
Посмотреть
Туроператор
№ РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8 (800) 333-08-12 (для РФ)

Какой круиз выбрать? Советы специалиста с опытом работы 14 лет

Какой круиз выбрать

Речные круизы – один из самых популярных видов туризма в России. И неудивительно, ведь страна обладает огромными внутренними водными ресурсам и развитым речным судоходством. С каждым годом число туристов, выбирающих этот вид отдыха, увеличивается. Количество предложений и интересных маршрутов прибавляется, и выбрать среди них подходящий становится всё труднее. Эта статья поможет избежать неприятных сюрпризов и сделать правильный выбор.

Есть два основных критерия при подборе: продолжительность круиза и класс теплохода. Рассказываем о них ниже и попутно делимся советами.

Василий Андреев, автор статьи

Продолжительность круиза

Первый момент, с которым нужно определиться, это продолжительность путешествия. По этому критерию круизы можно поделить на три категории.

  • Путешествия на 1 или 2 дня. Часто такие путешествия проходят по выходным и называются «круизами выходного дня». Маршруты этих круизов включают в себя не более трех остановок. Круиз начинается и заканчивается в одном городе. Это самые популярные круизы, они идеально подходят для знакомства с этим видом отдыха, при этом не обязательно брать отпуск. И это самый бюджетный вариант речного путешествия.

ИдеяСовет #1: Цена на круизы с отправлением с воскресенья по четверг и в низкий сезон значительно ниже. Низким сезоном считаются апрель-май и сентябрь-октябрь. Круизные операторы проводят тематические акции и, как правило, самые выгодные из них приходятся на конец сезона. Все актуальные выгодные предложения можно найти здесь. 

  • Путешествия продолжительностью от 3 до 7 дней. Эти круизы включают всегда более трех остановок. Путешествие может быть как в одну сторону, так и возвратным. Такие круизы чаще всего начинаются в воскресенье или понедельник и заканчиваются к выходным.

ИдеяСовет #2: В начале и конце навигации часто проходят перегонные рейсы в одну сторону. Дело в том, что многие теплоходы зимуют в затоне в Нижегородской области и начинают свою навигацию в Нижнем Новгороде. Цена на такие рейсы обычно ниже, а атмосферу на теплоходе можно назвать клубной.

  • Путешествия более 7 дней. Эти круизы – полноценный отпуск на борту теплохода. Также могут возвратными и односторонними. Остановки даже в возвратных круизах не повторяются, на протяжении всего путешествия клиенты открывают для себя новые места и получают незабываемые и уникальные впечатления. Команда готовит развлекательную программу для каждого такого круиза. Здесь можно встретить бывалых любителей круизов, которые смогут рассказать немало интересных историй и поделиться своим бесценным опытом.

ИдеяСовет #3: Такие туры – самый дорогой вид круизов, но это не повод отказываться от них. Круизные операторы формируют расписание на следующую навигацию приблизительно за год до ее начала. Долгое время такие путешествия продаются с сезонной скидкой до 15%. Также действует кэшбэк 20% при оплате картой Мир.

Класс теплохода

Не менее важным фактором является класс теплохода. Все теплоходы можно разделить на три категории. Разделение между категориями довольно условно, но имеет большое значение при выборе путешествия.

  • Стандартная категория. Базовый и самый востребованный сегмент. Комфортабельные четырехпалубные теплоходы совершают круизы по Европейской части России с самой широкой географией. Расписание туров универсально и составлено таким образом, что вы всегда найдете для себя рейс, оптимальный по времени, продолжительности и стоимости. Сделав такой выбор, вы можете рассчитывать на удобные каюты с кондиционером и удобствами, трехразовое питание, насыщенную экскурсионную программу в городах по маршруту и развлечения на борту.

ИдеяСовет #4: Все каюты комфортабельные, но оптимальным выбором будет каюта на средней и шлюпочной палубе в середине палубы. Эти каюты расположены далеко от баров и лестниц. Поэтому здесь особенно спокойно. 

  • Премиум или комфорт категория. Новый уровень комфорта в круизе – суда, прошедшие реконструкцию в последние несколько лет. Их отличают каюты увеличенной площади, современный дизайн интерьеров и расширенная экскурсионная программа. А в ресторанах – фиксированная рассадка и специальное меню от шеф-поваров. Более того, на теплоходах есть тематические бары и работают кофе-станции.

ИдеяСовет #5: Дизайн таких теплоходов индивидуален, и важно подробно ознакомиться с каждым из них. Многие теплоходы заслуженно можно назвать произведениями искусства.

  • Люкс категория. Относительно новый вид речных путешествий в России. Флагманские теплоходы компаний круизных операторов, эксклюзивные маршруты, новые экспедиционные направления по Сибири, авторская экскурсионная программа, закрытые посещения музеев, собственные гиды в городах. На теплоходах самые большие каюты с интерьерами от мировых дизайнерских бюро. Элегантная развлекательная программа и изысканная кухня с индивидуальной концепцией питания для каждого теплохода. Тренажерные зоны, SPA, винные карты от ведущих сомелье в барах с панорамными видами. На теплоходах класса Люкс лучшие путешествия.

    Гастрономическая фантазия и совершенствопожалуй, так можно описать меню люксовых теплоходов. Разнообразие вкусов национальных кухонь, высокая подача блюд в элегантной атмосфере ресторанов, изящная живая музыка, цветы и свечи дополнят трапезу и превратят каждый день круиза в незабываемое воспоминание.

ИдеяСовет #6: Круиз на теплоходах такого класса – отличный способ провести свадебное путешествие. Уровень комфорта и сервиса – лучший на рынке. Всё продумано до мелочей. И для молодоженов предусмотрена скидка 10%. Подробности уточняйте у менеджеров.

Преимущества круизов

Уровень сервиса и комфорта – безусловное преимущество и привилегия таких путешествий. Возможность увидеть историю своими глазами, посетить уникальные объекты культурного наследия, насладиться чудесами природы – все это вполне можно совместить в одном круизе. Кроме того, на борту теплоходов речных туристов ждут великолепная кухня, развлекательная программа и трепетное, ненавязчивое обслуживание. 

Речные круизы не только популярное, но и выгодное направление внутреннего туризма. Если сравнивать стоимость тура на наземном транспорте и теплоходе, при равном уровне сервиса и комфорта стоимость круиза будет ниже.

И расходы в круизе, благодаря системе «Всё включено», крайне предсказуемы. В круизе уже включены экскурсии и питание, проживание и развлекательная программа. Остается лишь иметь с собой деньги на личные расходы. Каждый день гостей ждёт новый порт и новые мероприятия. Пока туристы отдыхают, их дом перемещается вместе с ними, а утром всё начинается сначала…

Круизы  это отдых для всех. Без преувеличений. В круиз можно отправиться семьёй, парой или компанией друзей, и каждый найдёт себе занятие по интересам. Тем более, география речных круизов – вся страна.

Знакомства во время речных круизов нередко перерастают в дружбу. Так что имейте в виду, побывав раз в круизе, вы получите возможность обрести новых друзей и много-много раз возвращаться на любимые маршруты, теплоходы и реки. Этот вид отдыха затягивает!

ИдеяСовет #7: Приобретайте круиз в компании «Прогулки» и делитесь своими впечатлениями в социальных сетях и в отзовиках. А в благодарность мы зачислим на ваш баланс 300 рублей.

Помните советы, делитесь ими с друзьями и бронируйте круизы в «Прогулках»! Теперь вы знаете, какой из них выбрать!