Туроператор «Прогулки»
№ РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8 (800) 333-08-12 (для РФ)
Петровский док
Bin im Garten – лицензия CC SYA 4.0, Wikipedia.org

Петровский док

Кронштадт, Петровский канал
Петровский док — инженерный шедевр XVIII века, задуманный Петром I для ремонта кораблей и завершённый при Елизавете Петровне: уникальная система каналов и шлюзов, работавшая на мельницах и первой русской паровой машине, сегодня стала памятником морской славы Кронштадта.

Описание

Петровский док в Кронштадте — это грандиозное инженерное сооружение XVIII века для ремонта морских судов.  

В 1719 году Петр Великий издал указ о строительстве дока, где можно было бы ремонтировать целые корабли — настоящие морские гиганты. Российский флот тогда подобными еще не располагал, так что, по одной из версий, док строился с прицелом на иностранные суда. К сожалению, сам Петр не успел увидеть, как все заработало — стройка затянулась, и завершили ее только в 1752 году, уже при Елизавете Петровне. Именно она лично открыла шлюзы и тем самым — новую эпоху в российской инженерии.

Петровский док — это целая система каналов, бассейнов и шлюзов, которая работала на удивление четко, несмотря на возраст. Сначала вода стекала в нижний бассейн, потом откачивалась с помощью мельниц, а позже и с помощью первой в России паровой машины, привезенной из Шотландии. Для XVIII века все это все звучало как научная фантастика!

Сегодня Петровский док — памятник, который можно увидеть своими глазами. Он впечатляет даже тех, кто с судостроением не знаком. Чтобы не упустить интересные детали и узнать, как все это строилось, записывайтесь на наши туры по Кронштадту. Гид не только покажет сам док, но и проведет вас по следам Петра Великого и расскажет, как работало этот уникальный механизм. 

Показать больше

Экскурсии рядом