Павловский дворец
Описание
В XVIII веке в долине речки Славянка, в 27 километрах от Санкт-Петербурга, располагались две небольшие финские деревни с полями и землями для возделывания. В этих местах любила охотиться Екатерина II, которая приезжала сюда со своей свитой из Царского села. Два деревянных дома, «Крик» (который сгорел во время нацистской оккупации) и «Крак» (который был разобран в 1929 году) использовались для кратковременных охотничьих остановок. 12 декабря 1777 г., в связи с рождением первого внука, который стал впоследствии императором Александром I, Екатерина II подарила эти земли своему сыну, великому князю Павлу Петровичу (ранее они были выкуплены в государственную собственность).
Большой дворец, как и другие сооружения парка, серьезно пострадал от рук фашистских захватчиков в 1941-1944 гг. Интерьеры дворца были восстановлены в 1955-1965 гг. под руководством Анатолия Михайловича Кучумова, главного хранителя. Он тщательно восстановил исторические интерьеры и уже в 1957 г. первые пять залов были открыты для посетителей. Так Павловский дворец стал первым пригородным музеем, где после войны была организована экспозиция. Вместо утраченных предметов, Анатолий Михайлович и его коллеги находили новые, которые соответствовали эпохе и интерьерам.
В 1970 году большинство залов стали доступны для посетителей экскурсий. Внутри дворца представлена обширная коллекция произведений искусства, включая картины, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия из бронзы и фарфора, а также уникальную мебель, созданную русскими мастерами по эскизам В. Бренны, А.Н. Воронихина, Н.А. Львова и Ж.-Ф. Тома де Томона.
Туры с этим объектом
Временно не проводится
Временно не проводится
Временно не проводится
Временно не проводится
Временно не проводится
Временно не проводится
Временно не проводится
Временно не проводится