Памятники Санкт-Петербурга
Фото Max Avans, pexels.com
Среди достопримечательностей Санкт-Петербурга отдельно стоит рассказать о памятниках. Они заслуживают пристального внимания туристов не меньше, чем дворцы, особняки и храмы города на Неве. Многие из них уже давно превратились в настоящие символы нашего города, фото с которыми является обязательным для каждого туриста, приехавшего в Петербург.
Медный всадник
Пожалуй, самым главным памятником Северной столицы заслуженно считается Медный всадник на Сенатской площади. Название статуи происходит от поэмы «Медный всадник», написанной А. С. Пушкиным в 1883 году. Несмотря на название, отлит монумент не из меди, а из бронзы. Император сидит на своем могучем коне не в царском седле, а на медвежьей шкуре, и словно обозревает окрестности, простирая вперед правую руку. Многие полагают, что длань Петра I указывает на место, где должен быть заложен город, а другие утверждают, что правитель обращается к Швеции, с которой он воевал. Помимо Медного всадника, в Петербурге существует еще много памятников Петру I. И в нашем путеводителе им посвящена отдельная статья - «Памятники Петру I в Санкт-Петербурге».
Памятники-символы Петербурга
Еще одним символом Северной столицы является Александровская колонна на Дворцовой площади. Она была воздвигнута в 1834 году по проекту архитектора Огюста Монферрана. Монумент ознаменовал собой победу России над Францией в войне 1812 года. Высота колонны составляет 47,5 метра.
Название памятника связывают с двумя источниками. Во-первых, оно связано с императором Александром I, который одержал победу над Наполеоном Бонапартом. А во-вторых, напоминает нам об одном из утраченных чудес света — Александрийском (Фаросском) маяке. По задумке архитектора колонна должна была превзойти все существующие колонны в мире. И по сей день она остается самой высокой колонной из цельного камня. Строительство велось с 1829 по 1834 год. Работы по достройке и выравниванию памятника проводились в течение 2 лет
А на стрелке Васильевского острова расположены другие, не менее знаменитые, колонны — Ростральные. Раньше они выполняли функцию маяков для кораблей, которые шли в торговый порт, находившийся на Васильевском острове. Каждую ночь в чаши колонн заливалось и поджигалось масло. В наши дни увидеть горящие Ростральные колонны вы сможете, если будете в Петербурге в дни главных городских праздников. У оснований колонн расположены статуи, представляющие собой двух мужчин и двух женщин. Считается, что это аллегорическое изображение главных европейских рек нашей страны — Невы, Волхова, Днепра и Волги.
Во время прогулки по историческому центру вы наверняка обратите внимание на памятник возле Исаакиевского собора. Он посвящен еще одному российскому императору — Николаю I. Автором памятника был все тот же Монферран. Он установил памятник на одной оси с Медным всадником таким образом, что их разделяет только Исаакиевский собор. Интересен этот монумент тем, что 16-метровая фигура опирается только на две точки опоры — задние ноги коня. А пьедестал украшен аллегорическими скульптурами, олицетворяющими Мудрость, Силу, Веру и Правосудие. Говорят, что прототипами для них послужили супруга и дочки императора. Лучший способ познакомиться с самыми известными памятниками и достопримечательностями Петербурга — записаться на обзорную экскурсию по городу.
Памятники, исполняющие желания
Есть в нашем городе и памятники, которые исполняют желания. Легенды о них ходят среди жителей города на протяжении многих лет. Так, например, считается, что атланты у здания Нового Эрмитажа исполнят вашу заветную мечту, если вы подержитесь за большой палец правой ноги второго атланта от Марсового поля.
А на Львином мостике, что перекинут через канал Грибоедова, нужно загадывать желание, раскинув руки и дотронувшись одновременно до лап скульптур львов, установленных на мосту. Кстати, еще говорят, что здесь можно узнать пол будущего ребенка. Делается это просто: если первым прохожим будет молодой человек, то ждите мальчика, а если девушка, то девочку. Ждать ли двойню, если первыми прохожими окажется пара, неизвестно - об этом легенда умалчивает.
Если ваше желание связано с решением финансовых проблем, то смело отправляйтесь на Итальянскую улицу, 4. Там стоит памятник «великому комбинатору» Остапу Бендеру. Вам нужно будет всего лишь посидеть на стуле, на который опирается Остап, и деньги сами посыпятся в ваш кошелек.
Найти свою пару помогает петербургская бегемотиха Тоня, которая расположилась во дворике Филологического факультета СПбГУ. Девушкам следует подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодым людям — за левое. Бегемотиха Тоня обязательно поможет обрести свою любовь.
Если вы хотите больше узнать о местах исполнения желаний, обратите внимание на экскурсию.
Общее число памятников Санкт-Петербурга очень велико. В камне воплощены архитекторы, цари и царицы, солдаты и защитники города, поэты, писатели, животные и даже литературные персонажи. Иногда, чтобы увидеть необычный памятник, нужно заглянуть во дворик или поднять голову, а иногда, наоборот, опустить — бывает, что скульптуры располагаются в самых нетривиальных местах. Услышать необычные истории петербургских памятников можно на экскурсии для взрослых или для детей.
Мы подготовили статьи по самым главным памятникам Северной столицы:
- Памятники Петру I,
- Памятник Екатерине II,
- Памятник Александру III,
- Памятник И. А. Крылову,
- Памятник А. С. Пушкину,
- Памятник Чижику-Пыжику.