«Алые паруса» - праздник исполнения мечты
«Алые паруса» — это уже давно не просто праздник петербургских выпускников. Он приобрел всероссийский масштаб: посмотреть на удивительный парусник, торжественно входящий в акваторию Невы, приезжают туристы из разных городов нашей страны. Рассказываем о зарождении этого праздника, традициях, связанных с ним, и о том, как пройдут «Алые паруса» в 2022 году.
Источник — http://cityguidespb.ru
История праздника
Знаете ли вы, что впервые праздник выпускников состоялся в далеком 1968 году? Инициативу выдвинул Городской дворец пионеров, известный сегодня как Дворец творчества юных. Названием послужило одноименное произведение писателя Александра Грина, в котором корабль с алыми парусами воплощает сбывшуюся мечту юной героини романа Ассоль. Традиция продолжалась до 1979 года, когда по решению ленинградского обкома «Алые паруса» отменили.
Возрождение праздника состоялось только в 2005 году. Его формат трансформировался в зрелищное мультимедийное шоу. Как и в советское время, дата проведения «Алых парусов» максимально приближена к самой длинной белой ночи в году.
Парусник
Всего в роли «корабля мечты» побывало 7 судов. С 2010 года роль галиота «Секрет» традиционно исполняет шведский парусник «Tre Kronor Stockholm». Со времен Петра I это первый шведский корабль, вошедший во внутренние воды Санкт-Петербурга. Корабль является точной копией брига «Gladan», который участвовал в экспедициях исследователя Севера Адольфа Эрика Норденшельда к берегам Гренландии и Шпицбергену.
«Три короны», а именно так переводится со шведского название парусника, построены из трех видов дерева — дуба, сосны и лиственницы. Его полное водоизмещение составляет 330 тонн. На корабле 16 парусов общей площадью 735 квадратных метров.
Символично, что бриг «Три короны» регулярно участвует в экологических экспедициях и выступает в поддержку международного сотрудничества. Его даже называют «парусником мира».
С 2019 главным кораблем «Алых парусов» становится бриг «Россия».
Источник фото — http://s-kuranty.ru
Программа праздника
По сложившейся традиции праздник состоит из двух частей. Первая — это концерт на Дворцовой площади, который длится примерно два с половиной часа. Вход на Дворцовую площадь осуществляется только по приглашениям. В последние годы в празднике принимали участие тысячи выпускников петербургских школ и учреждений среднего профессионального образования, а также их родители и педагоги. Побывать на «Алых парусах» смогли выпускники-медалисты из других регионов России.
Источник фото — http://дворцы-сады-парки.рф
После концерта начинается вторая часть праздника — водно-пиротехническое шоу на Неве. Подготовка к нему проходит задолго до самого события. Чтобы все прошло идеально, требуется монтаж специального оборудования по четко установленному плану — важно рассчитать все буквально до сантиметра, чтобы каждый человек, пришедший на праздник, смог увидеть настоящее волшебство.
Источник фото — http://www.topnews.ru
Музыкальное сопровождение шоу каждый год новое, но есть две композиции, которые остаются неизменными. Это музыка из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра и увертюра Исаака Дунаевского к советскому фильму «Дети капитана Гранта». Можно сказать, что эти мелодии стали частью самого праздника.
Источник фото — http://esp.md
Кульминацией праздника становится проход по водам Невы парусника с алыми парусами, вхождение которого в невскую акваторию сопровождает пиротехническое представление. Ежегодно в центре Петербурга собирается около 2 миллионов человек, чтобы увидеть это впечатляющее действо. И еще более 13 миллионов смотрят шоу в прямой трансляции. Впрочем, можно сколько угодно говорить о цифрах и о технических аспектах, но тут как нельзя лучше подходит поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Такое запоминается на всю жизнь. И несмотря на то, что, в первую очередь, праздник посвящен выпускникам, каждый должен увидеть это воплощенное в реальность чудо, рожденное когда-то давным-давно в романтическом воображении советского писателя как символ надежды на исполнение самой заветной мечты. У каждого из нас есть такая, не правда ли?
«Алые паруса» в 2022 году
Один из самых зрелищных и красивых петербургских праздников «Алые паруса» в 2020 году прошел 27 июня в формате онлайн-трансляции. Из-за пандемии коронавируса праздник выпускников «Алые паруса» перевели в телевизионный формат для обеспечения эпидемиологической безопасности. Бриг «Россия» прошел не по акватории Невы, а по Финскому заливу.
Как, когда и в каком формате будет проходить традиционный праздник выпускников в 2021 году станет известно позже и будет зависеть от эпидемиологической обстановки.