8-800-333-08-12 (для РФ)

В Петербург на выходные

Февраль и март 2018 года радуют нас праздничными выходными. Это отличная возможность отправиться в небольшое путешествие. Учитывая, что в последние годы снежная, но мягкая зима приходит в Петербург уже после рождественских каникул, февраль и март – самое время съездить в Северную столицу!

Как добраться

Добраться до Санкт- Петербурга несложно. Поезда прибывают на пять железнодорожных вокзалов, рейсовые автобусы курсируют между городами, а аэропорт Пулково (в отличие от той же столицы) находится в 30 минутах езды от центра. К тому же, динамическое ценообразование, практикуемое перевозчиками, поможет купить билеты по весьма привлекательной стоимости. 

В Петербург на выходные. Витебский вокзал
Витебский вокзал (фотограф Екатерина Смелова)

Варианты размещения

Но где же остановиться путешественнику? В этом плане Петербург — уникальный город. Дешевые отели не прячутся на окраинах города, а располагаются за углом от Невского проспекта! Если углубиться в историю, мы вспомним революцию 1917 года, наплыв сельских жителей в крупные города, нехватку жилищного пространства и образование легендарных коммунальных квартир. После распада Советского союза компании, связанные с недвижимостью, скупают огромное количество коммуналок в живописном центре Санкт-Петербурга и превращают их в мини-отели. В наши дни — это уютные комнаты, оборудованные всеми удобствами, с общей кухней и номерным фондом от 5 до 30 номеров. Помимо расположения, явное преимущество данного типа размещения – это бюджетная цена. Номер в мини-отеле обойдется вам за ночь в 1500-2000 рублей*. Рассмотрите такие небольшие отели, как «Меланж», «Атмосфера», «Акварели». 

Конечно, если вы путешествуете большой компанией или в отеле планируете только переночевать, а не проводить целые сутки, то на помощь вам придут хостелы. В них можно забронировать комнату на 4-6 человек или взять кровать в общем номере. Любите арт-пространства и творческую атмосферу? «Локейшн хостел» — для вас! Если вы не боитесь замкнутых пространств – переночуйте в «капсуле», заглянув в InBox Capsule Hotel. А проснуться утром и увидеть настоящую летающую тарелку (вестибюль метро Горьковская) и шпиль Петропавловской крепости можно в хостеле «Алые паруса». Цены в хостелах варьируются от 400 до 1500 руб. на человека за ночь.

В Петербург на выходные - метро Горьковская
Вестибюль метро Горьковская (источник saint-petersburg.ru)

Для ценителей комфорта, высокого сервиса и проверенных брендов Петербург подготовил отели от 4 звезд. Представители сетей Raddison, Marriott, Sokos и других мировых имен расположились в Петербурге. Сутки в отеле стартуют от 4000 рублей в низкий сезон. Подобрать идеальный вариант размещения можно здесь.

Итак, вещи оставлены в отеле и пора отправиться на знакомство с Санкт-Петербургом. 

Первый день. Главные достопримечательности

В первый день рекомендуем посетить самые известные места Петербурга. Начнем мы, разумеется, с Невского проспекта. Кстати, вам придется передвигаться на общественном транспорте, значит необходимо приобрести «Подорожник». Нет, лекарственное растение зимой в Петербурге вы не найдете, но единую карту на проезд купить сможете. Стоит карта всего 60 рублей, действует почти на всех видах транспорта, пополняется на любую сумму (подробнее о проездной карте). А если дорога до Северной столицы слегка утомила вас – можно заказать обзорную 3-часовую экскурсию, а уже после отправляться совершать самостоятельные открытия.

Свою прогулку начните от пересечения набережной канала Грибоедова и Невского проспекта, выйдя на одноименной станции метро. Вы сразу же заметите изящный купол Дома Книги (Невский пр., 28). Здание построено в 1906 году в стиле модерн. Ранее дом принадлежал крупной компании «Зингер», а в наши дни это главный книжный магазин. Обязательно загляните в него – вы не только полюбуетесь внутренним убранством, но и купите необычные сувениры друзьям и коллегам. 

В Петербург на выходные - Дом Книги
Дом Книги (источник ohmyworld.ru)

На противоположной стороне Невского проспекта расположился величественный Казанский собор. Этот храм построен в 1801-1811 годах по проекту русского зодчего Андрея Воронихина. Его главная реликвия — Казанская икона божией матери. Собор – действующий. В нём проводятся службы и вход в него бесплатный. Кстати, петербурженки могут назначить свидание молодым людям «между двумя Михаилами», проверяя образованность избранников. Можно догадаться, что это памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли, расположенные по обе стороны Казанского собора. 

А рядом с собором, на канале Грибоедова, обитают мистические грифоны. Живут они на Банковском мосту с 1825 года. Проходя по мостику, не забудьте тряхнуть мелочью в кармане, ведь грифоны способны решить финансовые проблемы и принести богатство.

Посмотрите вперед, за Домом книги виднеется купол собора… Василия Блаженного, подумаете вы. Но знаменитые храмы шатрового зодчества в Москве и Петербурге действительно похожи друг на друга. Спас на Крови в Петербурге сооружён в память об императоре Александре II. В 1881 году на этом месте в ходе покушения император был смертельно ранен. Вход в собор платный – 250 рублей.

В Петербург на выходные - Спас на Крови и собор Василия Блаженного
Спас на Крови (Санкт-Петербург) и собор Василия Блаженного (Москва)

Культурный голод вы слегка утолили, а теперь можно заглянуть на Большую Конюшенную, д. 25. Пора восполнить силы и попробовать не пончик, не ватрушку и даже не донат, а настоящую петербургскую пышку! Вывеска на двери гласит, что пышечная существует с 1958 года. Цены демократичные: пышка —14 рублей, стакан чая — около 20 рублей. Не бойтесь потратить время в очереди – ведь в этом месте пекут самые вкусные пышки в городе!

Вернувшись на Невский проспект, отправляйтесь в сторону Дворцовой площади. По пути вы увидите реку Мойку, на набережной которой, в доме № 12, жил Пушкин. О тяжёлых временах блокады Ленинграда напомнит надпись на фасаде дома №14 по Невском проспекту: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». И уже у самой Дворцовой площади романтики могут загадать желание во «дворе ангела». Не поленитесь найти небольшой двор-колодец уникальной пятиугольной формы на Невском пр., 3. Этимология названия проста – достаточно посмотреть наверх, и ваше воображение само нарисует крылья.

В Петербург на выходные - Двор ангела
Двор ангела (источник fiesta.city)

И вот вы на главной площади Петербурга – Дворцовой. В центре возвышается Александровская колонна — памятник императору Александру I. После установки колонны Петербуржцы боялись, что держащийся исключительно за счёт собственной тяжести огромный гранитный столб весом 600 тонн упадет якобы из-за ошибки архитектора Монферрана. Но расчёт зодчего оказался безупречен. 

В Петербург на выходные - Дворцовая площадь
Дворцовая площадь (фотограф Екатерина Смелова)

Пожалуй, самый известный музей России – Государственный Эрмитаж уже более 250 лет расположен в венчающем Дворцовую площадь Зимнем дворце. Музей открыт со вторника по воскресенье. Стоимость входного билета составляет 400 руб.

Обратите внимание на позолоченный шпиль, расположенный напротив Зимнего дворца. Присмотритесь, и вы увидите символ Петербурга – кораблик на шпиле Адмиралтейства. Это здание — памятник раннего классицизма, отсюда началось зарождение флота в России, развитие судостроения и морского могущества империи.

В Петербург на выходные - Шпиль Адмиралтейства
Шпиль Адмиралтейства (фотограф Станислав Забурдаев)

От Зимнего дворца к Адмиралтейству ведёт уютный Александровский сад. Прогуляйтесь по заснеженным аллеям, украшенным бюстами выдающихся личностей нашей страны. А в конце сада вас ожидает сам Петр I на коне. На фоне Медного всадника получаются великолепные фото, а вид на Неву и стрелку Васильевского острова никого не оставит равнодушным.

Загляните в Исаакиевский собор, который, за последние годы, стал центром дебатов и споров. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. Собор является четвертым по величине в Европе. Исаакиевский собор открыт с 10:30 до 18:00, выходной день – среда. Стоимость взрослого билета – 250 рублей. 

Где перекусить

Обратите внимание, что в феврале и марте в Петербурге темнеет около 18-19 часов вечера. Поэтому не теряйте времени и изучайте достопримечательности в первой половине дня. А после насыщенной экскурсионной программы можно подкрепиться в кафе и ресторанах Петербурга. Центр города не оставит вас голодными: «Столовая №1», «Теремок», «Две пиццы», «Макдональдс», «KFC» и другие кафе быстрого питания встречаются на каждом шагу. Если вы отдаете предпочтение определенной кухне, то рассмотрите конкретные заведения: китайская — «Тан Жен», грузинская – «Чито гврито», итальянская – «Мама Roma», вегетарианская – «Укроп», паназиатская – «Кинг Понг». В Петербурге есть и видовые рестораны, такие как «Терраса», «Мансарда», «Москва», «Беринг» с высоким ценником и отличным видом на исторический центр.

В Петербург на выходные - где поесть
Ресторан «Мансарда» (источник droogie.ru)

День второй. Загородные царские резиденции

Пригороды Петербурга – это настоящие жемчужины северо-запада. Знаменитые фонтаны, царские дворцы и парковые ансамбли притягивают тысячи туристов. Петергоф, Царское Село, Ораниенбаум, Гатчина, Выборг располагаются всего в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга. И если кто-то скажет, что посещать эти места стоит лишь летом – не слушайте. Зимняя тишина и немноголюдность позволит вам в полной мере прочувствовать царственность загородных резиденций.

В Петербург на выходные - Екатерининский дворец
Екатерининский дворец (источник kudago.com)

Зимой рекомендуем подробнее ознакомиться с Царским Селом (город Пушкин). Добраться в этот пригород можно несколькими способами:

1. Самостоятельно купить билет на электричку, которая отправляется каждые 15 минут с Витебского вокзала (ст.м. Пушкинская) до станции «Царское село». Время в пути: 30 минут. Стоимость проезда в обе стороны – около 100 рублей. 
2. Осмотреть по дороге спальные районы Петербурга через окна маршрутки. Вам необходимо доехать до ст. м. Московская и на остановке у «Макдональдса» поймать Маршрутное такси №286, 287, 342, 347 и 545 до Государственного музея-заповедника «Царское Село». Преимущество этого варианта – вы подъедете сразу к входу во дворец. В пути проведете около часа, а за проезд в один конец заплатите 40 рублей.
3. Приобрести полноценную экскурсию в Царское Село и уехать на туристическом автобусе от ст. м. Гостиный двор. За 5 часов осмотреть Екатерининский дворец и парк вместе с гидом. Средняя стоимость, включая входной билет, 2000 рублей.

В случае самостоятельной поездки – не пугайтесь стоимости билетов в 700 рублей. За эти деньги вы увидите: парадные залы и лестницы, столовые и гостиные, дворцовую церковь и, конечно же, Янтарную комнату. С покупкой билетов стоит поторопиться, ведь они продаются с 10:00 до 16:45 (каждый день, кроме вторника и последнего понедельника месяца).

После посещения дворца обязательно прогуляйтесь по Екатерининскому или Александровкому парку. Живописные пейзажи и ландшафты парков хороши в любую погоду. 

В Петербург на выходные - Александровский парк
Александровский парк (источник kudago.com)

Что посетить вечером? 

В Петербург вы вернетесь ближе ко второй половине дня. В культурной столице – грех не сходить в театр! В нашем городе спектакли найдутся на любой вкус. За лучшей оперой и балетом отправляйтесь в Мариинский и Александринский театры; современной трактовкой классических произведений удивит театр им. Ленсовета; драматическим сюжетом растрогают БДТ и МДТ, а в атмосферу современного экспериментального театра можно погрузиться в творческих пространствах «Эрарта» или «Арт-муза». 

В Петербург на выходные - театры
Спектакль в «Эрарте» (источник proteatr.info)

Но не культурой единой. Если вы хотите погрузиться в неформальный Питер — в вашем распоряжении улица Рубинштейна. С недавнего времени ее заполонили бары и клубы. А Петербург по праву считается барной столицей России. Продегустируйте горячительные напитки в баре «Проходимец», закусите необычными гренками в баре «Рunk brew» и исполните любимый хит в «Poison Rock`n`Roll Karaoke».

Третий день. Крыши Петербурга

Мой Питер-город оживленный.
Но стоит лишь свернуть с пути,
Как ты уже в дворы влюбленный
И наблюдаешь с высоты!

(К.Соловьев)

В заключительный день вашего путешествия рекомендуем взглянуть на город с необычного ракурса. Да, зима — не самое подходящее время для прогулок по покатым крышам, так как это небезопасно. Но есть в городе несколько крыш, работающих круглый год:

  1. Крыша дома Зингера. Уникальный вид открывается со смотровой площадки: Казанский собор, Невский проспект, канал Грибоедова, да и купол дома Книги — в буквальном смысле, в шаге от вас. Стоимость 30-минутной прогулки составит 1200 рублей. 
  2. Крыша дома Лениздата. Полюбоваться рекой Фонтанкой, куполами соборов и услышать рассказ опытного экскурсовода можно за 700 рублей. 
  3. Лофт-проект «Этажи». На Лиговском проспекте, д. 74, находится творческое пространство. За 100 рублей можно подняться на 6-й этаж и взглянуть на панораму города. Приятным дополнениям станут скульптуры «коты на крыше» и частые фестивали глинтвейна.

В Петербург на выходные - крыши
Вид на крыши Петербурга (источник loftprojectetagi.ru)

Музеи города

Согреться после морозных крыш можно в музеях:

Петровская акватория. Макет позволит взглянуть на Санкт-Петербург в миниатюре и оказаться в 18 веке. Музей вызовет восторг у юных посетителей. Семейный билет (2 взрослых + 1 ребенок) продается за 1000 рублей. 

Петропавловская крепость. Здесь у вас будет возможность осмотреть остров, откуда зарождался город, заглянуть в тюрьму Трубецкого бастиона и Петропавловский собор с Великокняжеской усыпальницей. Стоимость билета на все объекты составит 650 рублей.

Кунсткамера. Это самый первый музей России, учреждённый императором Петром I. Туристы покупают билеты, чтобы увидеть забальзамированные и заспиртованные тельца уродцев-новорожденных, которым почти триста лет. Взглянуть на них стоит 300 рублей.

• Крейсер «Аврора». Легендарный крейсер был возвращён на вечную стоянку у Петроградской набережной летом 2016 года. Осмотр основной экспозиции обойдется в 400 рублей.

• «Тайны Петербурга». Перед вами оживут герои художественных произведений и исторических событий: Раскольников, нос майора Ковалева, Распутин и многие другие. Билеты с солидной скидкой здесь

В Петербург на выходные - тайны Петербурга
Шоу «Тайны Петербурга» (источник kudago.com)

Секретные адреса

Если силы к вечеру вас не покинули – как насчет традиционных зимних видов спорта? В самом центре Петербурга на острове Новая Голландия работает открытый каток. Яркая иллюминация, динамичная музыка и коньки создадут отличное настроение. Стоит отметить и здание бывшей тюрьмы, расположенной на острове, которая, из-за своей круглой формы, носит название «Бутылка». Первый этаж целиком посвящен гастрономии — здесь расположились как уже проверенные временем, так и молодые ресторанные проекты. Отличное место для плотного обеда!

В Петербург на выходные - Остров Новая Голландия
Остров Новая Голландия (источник kudago.com)

И напоследок, раскроем вам адрес самого вкусного кофе с лавандой в Петербурге. Это секретное место расположено рядом с Новой Голландией, на переулке Пирогова, д. 18. В тупике переулка есть неприметная вывеска Solaris — смело открывайте дверь и поднимайтесь на крышу, где вас ожидает видовое арт-кафе в виде шарообразной конструкции. Внутри необычный интерьер, немного мистический и загадочный. Кругом винтажные подсвечники, дизайнерские пуфы, а под куполом парит флуоресцентная инсталляция. Гости Solaris могут заглянуть в телескоп. Вам, может быть, и не удастся рассмотреть созвездия, но в ясную погоду понаблюдать за причудами Питерских крыш и Исаакиевским собором — вполне.

В Петербург на выходные - кафе Solaris
Кафе Solaris (источник solarislab.ru)

Конечно же, у зимнего Петербурга есть свой непередаваемый шарм, но будем откровенны — зимой вы не проплывете по каналам Северной Венеции, не услышите шум Большого каскада в Петергофе, не опоздаете на развод мостов, да и не удивитесь светлому небу в час ночи. Но разве это не повод вернуться в Петербург летом и прочувствовать его полностью?

*Указанные цены действительны на февраль 2018 г.

Загружаем...