8-800-333-08-12 (для РФ)

Планируем поездку в Санкт-Петербург: самостоятельно или c туроператором?

Планируем поездку в Санкт-ПетербургИсточник фото gz-spb.ru

Россия – страна очень большая, самая большая на земном шаре. О ней написано огромное количество книг, от художественных романов до документально-справочной литературы. Многие из нас хотели бы узнать её ближе, увидеть больше, посетить многочисленные её уголки – от Балтийского моря в Калининграде до Берингова пролива на Камчатском полуострове. Одним из таких желанных для посещения мест становится «Северная Венеция» или просто Санкт-Петербург - город, который должен хоть однажды посетить каждый россиянин. Чем же он так притягателен? Это скорее риторический вопрос, и каждый ответит по-своему, что именно привлекает его в городе на Неве. Здесь мы хотели бы ответить на вопрос «как»? Как осуществить свою мечту, как спланировать поездку в Санкт-Петербург?

Конечно, можно поехать, ничего заранее не планируя: просто сегодня купить билет на самолёт или поезд и уже завтра (или через несколько часов) оказаться на месте. Но правильный ли это путь? Принесёт ли он удовольствие от поездки?

Санкт-Петербург – второй по величине город России. Число мест для посещения в нём очень велико: от известных всем дворцов и улиц до недоступных для широкой публики уголков, в которые, если знать как, всё же можно попасть. Те, кто собираются в столь серьезное и ответственное путешествие, обычно понимают всю важность принимаемого решения, и им остаётся только определиться, выбирать ли из уже готовых программ или же самому забронировать отель, выбрать экскурсии, купить билеты и целиком продумать маршрут. Именно этот вопрос и будет рассмотрен более подробно в данной статье.

Обращаемся к туроператору за помощью
vs.
Самостоятельно покупаем билеты, выбираем отель, заказываем экскурсии

Самостоятельное путешествие

Планируем поездку в Санкт-Петербург
Источник фото buddhism.ru

Сразу заметим, что данный способ может, с одной стороны, доставить вам больше удовольствия от поездки, но и, с другой, отнять больше сил. Санкт-Петербург – это большой город, к посещению которого лучше отнестись как можно более вдумчиво, чтобы не прогадать и не пожалеть потом. Мы со своей стороны хотели бы рассказать более подробно о тех моментах, которые нужно обязательно учитывать при разработке собственного маршрута и его дальнейшей реализации. 

Начать можно с минусов.

• Вам потребуется несколько вечеров на изучение профильных сайтов: Airbnb, TripAdvisor, Booking.com просто обязаны стоять на первом месте в списке закладок браузера; страница Википедии, посвящённая Санкт-Петербургу – открыта всегда, rzd.ru и Skyscanner должны фиксировать солидный список запросов с вашего IP-адреса. В северной столице много гостиниц, много отличных предложений, но, как и везде, нужно успеть их поймать.

• После того, как вы тщательно изучили несколько путеводителей и выбрали «самые-самые» места для посещения, вы будете долго искать в Интернете страницу, где можно купить билеты онлайн.  Это не так просто, как может показаться: даже Эрмитаж не особенно любит продавать билеты через Интернет, и желаемый адрес найдётся не сразу.

• Как насчёт открытого Блокнота или документа Word, куда вы в обязательном порядке должны записать список всех пожеланий? Если этого не сделать, планы легко могут наложиться один на другой, а далее всё пойдёт согласно известному сценарию из поговорки про двух зайцев.

• Если вы едете в компании, всё время, которое было уделено выбору отеля, экскурсий, согласованию программы, возрастает прямо пропорционально числу участников поездки. 

• Ближе к дате отправления (хорошо, если не в ходе поездки) возникает вопрос: все ли документы собраны, все ли билеты распечатаны? В отдельных музеях нашей страны всё ещё сохраняется советский строй или, точнее, его небольшое подобие: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Иначе говоря, не распечатали билет — не попадаете в музей. По счастью, подобных случаев становится в последнее время всё меньше и меньше.

Планируем поездку в Санкт-Петербург
Источник фото mytravel.today

Не забывайте, что вы едете в незнакомое место. Вам нужно будет самостоятельно изучить расписание необходимых маршрутов общественного транспорта, чтобы добраться до места начала экскурсий (а потом и обратно). Иногда маршруты меняются из-за ремонта на дорогах или по другим причинам! Также нужно заранее понимать, в каких кафе вы будете обедать и где ужинать, подходят ли вам их цены, ассортимент блюд и расположение. Как платить за проезд – наличными деньгами или же стоит купить проездной на большое число поездок? Если вы едете сами, то и сами должны найти ответы на все вышеперечисленные вопросы.

Неужели совсем нет плюсов? Конечно же, они есть! Рассказываем:

• Вы путешествуете в удобном вам ритме. Чаще всего мы едем куда-либо на отдых, подальше от работы и домашней суеты. Хотите ли вы и там же вставать ни свет ни заря, чтобы «галопом по Европам» мчаться на новую экскурсию? Вряд ли. Самостоятельное путешествие проходит именно так, как вы его задумали и распланировали.

• Вы можете оказаться в тех местах, которые вам не предложат в турагентстве. В Петербурге существует множество красивых видов, которые открываются только с верхних этажей, с крыш больших зданий. Экскурсии, которые проводятся по городу, могут быть проведены не только на автобусе или в пешем варианте, но и на мотоцикле, сегвее, велосипеде, каяке или доске для сёрфинга! Вряд ли турагент будет выстраивать ваше путешествие, основываясь на настолько личных предпочтениях – если только за дополнительное вознаграждение, и то результат не гарантирован.

Планируем поездку в Санкт-Петербург
Источник фото citytourpass.ru

Если вы учтёте все кропотливо выписанные выше рекомендации, то тогда ваше путешествие должно получиться отличным. Вам никто не указ, сегодня вы идёте в один музей, завтра в другой. Надоело созерцать красоты ушедших эпох? В любой момент можно выйти из музея и пойти купить себе какую-нибудь безделушку или сувенир родным и близким, а то и просто пойти пообедать. Никто никуда не торопит и не стоит над душой. Да и впечатления, полученные самостоятельно, обычно запоминаются на долгие годы и со временем лишь становятся ярче, лучше, как доброе вино. То самое, зачем обычно мы едем в путешествие – эмоции – будет предоставлено в избытке. Если вы всё сделаете правильно.

Для завершения этой части обзора предлагается также рассмотреть примерную стоимость поездки. Мы сознательно не включаем в неё цену на билеты в Петербург и обратно: вы можете поехать и на поезде, и на самолёте, можете купить билеты заранее по хорошей цене или в последний момент по акции, приехать как из Москвы, так и из Владивостока, Екатеринбурга либо Самары – всё это влияет на стоимость, и число вариантов будет тогда слишком велико. Представим, что путь до Петербурга и обратно – это некая константа, которая в любом случае будет добавлена к стоимости тура, будь то разработанный самостоятельно маршрут или вариант, выбранный из уже готовых.

Рассмотрим цены на примере июля, когда основные праздники весны и лета уже закончились (иначе говоря, цены ниже), но одновременно с тем в городе стоит отличная погода и все достопримечательности работают в штатном режиме. Все цены приведены по состоянию на июль 2017 года. 

ПРОЖИВАНИЕ

Можно рассмотреть несколько вариантов. Обращаем внимание, что стоимость везде указана на одного человека!

• Размещение в хостеле в 4-местном номере. Примеры таких хостелов: «Граффити», «Актив». Средняя стоимость – 800-900 рублей за койко-место в сутки. Помните, что душ и туалет находятся не в номере и что вы будете проживать с посторонними людьми!

• Мини-отель, двухместное размещение: «Альтбург», «Чехов», «33 удовольствия». Средняя стоимость – 3000 рублей при размещении в двухместном номере. Здесь у вас обязательно будет свой санузел, номер рассчитан на двоих человек. Часто включён континентальный завтрак.

• Большой отель (от 50 номеров), гостиницы 3*, 4*: «Октябрьская», «Деметра» и другие. Средняя стоимость – 5000 рублей за сутки. Такие отели предлагают высокий уровень обслуживания, они обычно удобно расположены – до них легко добираться, завтрак включён обязательно и проходит по системе «шведский стол».

Планируем поездку в Санкт-Петербург
Источник фото travel.wmouse.ru

ЭКСКУРСИИ

Перечисляем те, которые, на наш взгляд, минимально обязательны к посещению в Санкт-Петербурге.

• Обзорная экскурсия и Петропавловская крепость: 1350 рублей на человека.
Обзорная экскурсия с Эрмитажем: 1700 рублей на человека.
• Пушкин: 2500 рублей на человека.
• Петергоф: 2500 рублей на человека.
• Экскурсия по рекам и каналам: 750 рублей на человека
• Экскурсия по ночному Санкт-Петербургу на теплоходе: 1200 рублей на человека.

Итого за 2 человек: зависит от отеля, но в среднем 50 000 рублей.

Планируем поездку в Санкт-Петербург
Источник фото youtube.com

Поездка по готовой программе от туроператора

Всё было бы просто и хорошо, если бы существовал один готовый «рецепт туристического успеха» для всех. Но его нет. Есть лишь отдельный выбор каждого конкретного человека. С чем сталкивается тот, кто обращается к туроператору, и какие плюсы и минусы есть у данного варианта?

Начнём в этот раз по-другому, с плюсов:

• Экономия времени. Если не рассматривать случаи, когда вы едете в хорошо знакомые места или к родственникам, живущим в этих самых местах и готовым вам всё везде показать-рассказать, подбор программы самостоятельно занимает, несомненно, больше времени. Бывает так, что времени планировать что-то заранее просто нет, бывает, что нет умения или желания, а бывает, что просто хочется чего-то, а чего, не знаешь, пока другой человек не назовёт это. 

• Опасения ошибиться. Всегда, когда выбираешь экскурсии или гостиницу сам, есть риск сделать неправильный выбор. Сотрудники туристических фирм – это, как правило, люди знающие, изучающие отзывы других клиентов, периодически посещающие те отели, в которых вам предстоит жить, и те экскурсии, которые вы будете смотреть. Вы можете доверить себя их компетентности – с высокой вероятностью оказанное доверие будет оправдано.

Поговорим об отрицательных сторонах:

• Как бы ни был хорош сотрудник турагентства, он, скорее всего, посторонний для вас человек. Едва ли он знает вас настолько хорошо, чтобы сразу предложить идеальные варианты и гарантировать, что они понравятся вам на сто процентов. Скорее всего, он выберет из существующих программ некую золотую середину (с учётом ваших пожеланий) и отправит вам на рассмотрение. Есть ли риск прогадать? Безусловно. Это не то же самое, что купить, например, сотовый телефон, где заранее знаешь количество мегапикселей в камере и объём встроенной памяти. Это – сфера услуг и эмоций, сфера личного.

Планируем поездку в Санкт-Петербург
Источник фото best-of-russia.net

• У вас не получится отказаться, если вы передумаете. Когда-нибудь покупали билеты по «горящему» предложению или бронировали отель по невозвратному тарифу? Выгода для кошелька – безусловно. А что делать, если ситуация неожиданно меняется? Сдать билет и отказаться от номера оказывается весьма непросто. То же и здесь, вы покупаете тур по выгодной цене, но при этом должны подписать договор, в котором чётко обозначены сроки аннуляции и отказа от предоставления услуг. Впрочем, в наше время компании, дорожащие своей репутацией, прекрасно знакомы с выражением «довольный турист расскажет 2 знакомым, а недовольный – 10» и стараются идти максимально навстречу.

• Иногда просто трудно перебороть себя и сразу отдать определённую сумму денег, покупая тур целиком. Если вы едете сами, вы можете спокойно вкладываться в вашу поездку постепенно: сегодня билеты, через неделю – отель, а какие-то экскурсии приобрести уже по приезду. Здесь так не получится. Да и мошенничество в наши дни, к сожалению, находится далеко не на рекордно низком уровне.

Всё вышеперечисленное, безусловно, весьма субъективно и в вашем конкретном случае может отличаться. Давайте поговорим о том, что по своей сути достаточно объективно – стоимость поездки. И перед тем, как привести цифры, расскажем несколько интересных фактов.

Отель. Если вы покупаете готовый тур, знайте: туроператор заранее бронирует в отеле блок мест. Отель даёт туроператору скидку за объём, а у вас есть возможность забронировать один из  номеров этого блока даже в том случае, если вы обращаетесь за месяц до приезда. И при этом по значительно более низкой цене (около трети стоимости), чем если вы будете бронировать комнату сами. Конечно, вы можете найти вариант дешевле, если снимете койко-место в хостеле, но всем ли это подходит? Кроме того, бронировать самому нужно как можно раньше – в идеале за полгода и больше.

Экскурсии. В ходе организованного тура вас, как правило, забирают на экскурсии из отеля. Экономите ли вы при этом деньги на общественный транспорт? Безусловно. Или, например, рассмотрим такой случай: вы приехали в Петергоф и желаете посмотреть знаменитые фонтаны. Но перед парком стоят большие очереди – на несколько часов, и лишь будучи в туристической группе, вы можете пройти за 10-15 минут. Можно купить билет и «влиться в группу» на месте, но это всегда дороже, чем экскурсии в комплексе, предлагаемые туроператором.

Давайте рассмотрим конкретные примеры стоимости поездки в Санкт-Петербург:

Тур на 5 дней «Дворцы, их тайны и творцы»
Тур включает: обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, дворец вел.кн.Владимира Александровича, Кронштадт, Эрмитаж, Дворцовая площадь, Царское Село (Екатерининский дворец), Павловск (дворец), Юсуповский дворец. Стоимость при размещении в 2-местном номере стандарт отеля «Русь»*** – 17510 рублей.

Тур на 5 дней «Легче легкого»
Тур включает: обзорную экскурсию, экскурсию по храмам Петербурга, Петергоф, Эрмитаж, Исаакиевский собор. Стоимость при размещении в гостинице «Бристоль» – 11070 рублей.

• Для сравнения предлагаем также посмотреть тур на 7 дней «Незабываемые дни на берегах Невы»
В программе тура: обзорные экскурсии, ансамбли Невского проспекта, парадный Петербург, храмы города на Неве, Исаакиевский собор, часовня Ксении Блаженной, Казанский собор, Петергоф, Павловск, Царское Село, Кронштадт, водные прогулки в летний сезон, а также дополнительные экскурсии. Стоимость при размещении в 2-местном номере гостиницы «Спутник»***  – 17290 рублей. Все цены приведены по состоянию на 2018 год.

Чтобы составить полное представление о программах и размещении, мы рекомендуем ознакомиться со всеми турами в Санкт-Петербург на 5 днейтурами на 7 дней, и обязательно обратите внимание на туры в Санкт-Петербург из Москвы.

Вместо выводов

Так что же лучше – путешествовать самостоятельно или обращаться к специалистам? Пожалуй, наиболее точным ответом будет «и то, и другое». Итоговый выбор может определяться несколькими причинами, среди них самыми главными можно назвать стоимость и безопасность. Конечно, никто не будет покупать при прочих равных заведомо более дорогой вариант – зачем? Но и не менее важным становится фактор ответственности. Если вы едете сами, именно вы отвечаете за то, вовремя ли вы прибываете в назначенное место и правильно ли вы его определили. У оператора, помимо ведущего экскурсию гида, есть в штате также сопровождающие – те, кто группу встречает и проверяет по спискам число человек – все ли на месте? Если нет, этим людям звонят.  

Планируем поездку в Санкт-Петербург
Источник фото greenword.ru

В наше время, как уже упоминалось в начале статьи, путешествия стали значительно доступнее. Цены постепенно падают, необходимая информация находится за считанные минуты через Интернет, количество музеев, памятных мест, интересных районов в городах постоянно растёт. Например, в современном Санкт-Петербурге существует Музей воды, Гранд-макет Петербурга и России, Музей железных дорог и многие другие. Мир становится интереснее, и, конечно, хочется увидеть в нём всё! Что же делать? Ехать самостоятельно или доверять незнакомым людям?

Наш ответ прост: совмещайте. Поезжайте в место вашей мечты минимум на несколько дней – так вы сможете часть времени провести самостоятельно, отдохнуть и набраться собственных впечатлений, а другую часть слушать гида, человека, который делится своими знаниями и является в этом деле профессионалом. Сравнивайте цены и находите наилучший вариант для вас, при этом помните, что дешевле – необязательно лучше, зачастую даже наоборот.  Если вы доверяете мнению известного блогера, общественного деятеля, друга – попробуйте узнать это мнение, может быть, оно как-то поможет. Если вы едете туда, где ни разу не были, возьмите пару-тройку рекомендуемых экскурсий – для начала, чтобы получить базовые знания. Они вам пригодятся, а если путешествие понравится, и вы захотите приехать ещё раз – в новой поездке сможете гораздо лучше планировать, куда пойти и где остановиться.

Будьте настроены позитивно: как тщательно ни планируй, едва ли всё всегда будет получаться, но улыбку на лице сохранить стоит – просто для себя. Не бойтесь ошибаться, но учитесь на своих и чужих ошибках.

Желаем вам приятных путешествий!

Автор: Георгий Рамм

Загружаем...