8-800-333-08-12 (для РФ)

Музеи истории Петербурга для детей

Как рассказать детям о Петербурге, о его зарождении и судьбе, о жизни горожан в прошлые эпохи? Мы представляем подборку музеев, которые помогут справиться с этой задачей и познакомят ребенка с историей нашего города.

Государственный музей истории Петербурга

Музеи истории Петербурга для детей
Источник en.cityzeum.com

Государственный музей истории Санкт-Петербурга — один из крупнейших в России исторических музеев. Его родоначальник — Музей Старого Петербурга, основанный в 1907 году. На протяжении почти ста лет своего существования, Музей истории Санкт-Петербурга неоднократно менял название и место расположения.

Сегодня центром Государственного музея истории Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость — уникальный памятник истории, архитектуры и фортификационного искусства ХVIII — ХХ веков. Доминанта архитектурного ансамбля — Петропавловский собор. Это один из символов Санкт-Петербурга. На территории крепости находится и Великокняжеская усыпальница, где покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II. В исторических зданиях Петропавловской крепости расположены фонды музея, экспозиции и временные выставки. В фондах музея хранится более двух миллионов экспонатов, отражающих историю города на Неве с момента его основания до наших дней. Экскурсия для школьников в Петропавловскую крепость поможет ребенку больше узнать об истории города. Можно забронировать обзорную экскурсию с посещением крепости или пешеходную прогулку по ее территории. Также возможно организовать квесты, мастер-классы и интерактивные занятия для детей разных возрастов.

Музейный комплекс включает семь филиалов, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На территории Петропавловской крепости в Иоанновском равелине находится Музей космонавтики и ракетной техники.

Адрес: Инженерный дом Петропавловской крепости (тер. Петропавловская крепость, 3).

Домик Петра Первого

Музеи истории Петербурга для детей
Источник 2gis.ru

Домик Петра I в Санкт-Петербурге – это уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века. Первое жилое здание и единственное сохранившееся деревянное строение Санкт-Петербурга.
В настоящее время здесь расположен музей. В экспозицию вошли личные вещи Петра I и материалы, рассказывающие о событиях Северной войны и основании Петербурга. В 1875 году перед зданием установлен бронзовый бюст Петра I скульптора П. Забелло.

Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье, трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе, лодка-верейка, кресло Петра I и прочие экспонаты.

Стены внутренних помещений, как и в петровское время, обиты морской парусиной. Окна застеклены «лунным» стеклом, изготовленным в наше время по технологии начала XVIII в. В ходе реставрационных работ 1971-1975 гг., проводившихся по проекту архитектора А.Э. Гессена, внутри здания был расчищен так называемый «травный» орнамент на наличниках окон и дверей, исполненный масляными красками. На черном фоне переплетаются цветы и травы — розы, шиповник, мята перечная, васильки, гвоздики. Остатки живописи имеются на всех внутренних дверях Домика. Проводят здесь и экскурсии для детей.

Адрес: Петровская наб., 6.

Петровская Акватория

Музеи истории Петербурга для детей
Источник ipetersburg.ru

Макет «Петровская акватория» содержит в себе все значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке — в блестящий век зарождения и строительства Петербурга. Большинство дворцов и парковых ансамблей известны каждому, кто хотя бы однажды побывал в Санкт-Петербурге: Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт и Петерштадт. Последняя крепость, Петерштадт, до наших дней не сохранилась, и поэтому будет интересно увидеть исторически точный макет сооружений потешной военной крепости будущего императора Павла III.

Все объекты, в том числе утраченные, воссозданы так, как они выглядели в середине XVIII века. Центральную часть экспозиции занимает заполненная водой чаша, изображающая акваторию Невы и Финского залива, а по периметру расположены макеты архитектурных ансамблей Петербурга.

Особый интерес экспозиции придают движущиеся объекты (фигуры людей, кареты, корабли), световые, звуковые и визуальные эффекты, которые позволяют достоверно воспроизводить смену дня и ночи, изменение погодных условий.
Реконструкция архитектурных ансамблей и ландшафта — это не суть проекта, а лишь декорация, в которой разворачивается картина жизни города времен российских императоров от Петра Первого до Екатерины Великой. 

Экспозиция будет очень интересна для детей, можно как записаться в сборную группу, так и заказать экскурсию индивидуально, например, для класса. Помимо этой программы есть и другие детские тематические интерактивные экскурсии. Их можно посетить по отдельности или приобрести абонемент.

 Адрес: ул. Малая Морская, 4/1 (угол Малой Морской улицы и Кирпичного переулка), ТРК «Адмирал», 6-й этаж.

Тайны Петербурга

Музеи истории Петербурга для детей
Источник kudago.com

Музей «Тайны Петербурга» находится в историческом центре, в самом сердце города — на Невском проспекте. За более чем 10 лет существования проекта здесь побывало огромное количество зрителей. Это не комната страха, здесь нет статичных музейных экспонатов, и это не выставка восковых фигур. Шоу-театр «Тайны Петербурга» — это смесь русского театра, классической музыки, мистической истории Петербурга, отечественной литературы и последних достижений техники.

Музей напоминает лабиринт из 10 комнат, каждая из которых уникальна — это целый мир звука, изображения, механики, мультимедийных эффектов и достоверной игры актеров. В нем мифы становятся похожими на реальность, а литературные герои Пушкина, Гоголя и Достоевского встречаются с настоящими императорами. Здесь вы узнаете о дворцовых переворотах, наводнениях, об отчаявшихся бедных людях, о всесильных царских фаворитах и о многом другом.

Актеры петербургских театров в компании со зрителем и механическими куклами среди интерьеров, декораций и голографических проекций создают ощущение путешествия по времени и истории уникального города на Неве. 

Адрес: Невский пр., 40-42. 

Музей петербургского метрополитена

Музеи истории Петербурга для детей
Источник kuda-spb.ru

Музей петербургского метрополитена – это современный экспозиционно-образовательный комплекс, который позволяет полностью погрузиться в завораживающий мир «подземки». 

Использование сложного освещения и мультимедийных систем создают особую атмосферу метро. Основные принципы работы метрополитена наглядно представлены в уникальном макете: четыре вагона движутся по тоннелю, въезжают на станции разных типов и отправляются в депо. Кроме этого, можно увидеть крупномасштабные (1:20) модели подвижного состава разных лет, среди которых множество вагонов, и есть даже вагоны проекта «НеВа» нового поколения.

Посетителям предоставляется возможность оказаться в центре управления системами жизнеобеспечения метро, познакомиться с работой поездного диспетчера и оператора ситуационного центра. Фрагмент «головной вагон» — один из наиболее популярных экспонатов, это настоящий современный тренажер. Появилась и новая экспозиция «Размыв», рассказывающая о подземной реке, которая изменила привычную жизнь города на несколько лет. Погрузиться на глубину более чем 60 метров и встретиться с метростроителем можно с помощью интерактивной строительной клети.

Богатый фонд кинохроники и видеоматериалов, посвященных метрополитену, представлен в кинотеатре Интерактивного центра.

Адрес: ул. Одоевского, 29.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Музеи истории Петербурга для детей
Источник world-landmarks.ru

Музей представляет уникальные экспонаты, связанные с героической обороной и блокадой Ленинграда, охватывающие период от начала войны до Победы и трудовые будни города в послевоенное время.

Музей обороны Ленинграда был создан в период Великой Отечественной войны. В 1946 году он занимал весь комплекс выставочных павильонов бывшей Всероссийской мануфактурной выставки. 4 декабря 1990 года решением Министерства культуры России музей стал именоваться «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда».

В современной экспозиции представлены документы и личные вещи защитников и жителей блокадного Ленинграда, военная униформа, знамена, боевая техника, портреты военачальников и фотографии, газеты и военные документы. Здесь же воссоздан быт блокадного города – реконструкция жилой комнаты, гримерной театра и др. Посетив эту экспозицию, дети узнают об истории города в период блокады Ленинграда и в послевоенное время. В течение года здесь проводятся различные тематические выставки.

Адрес: Соляной пер., 9.

Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг.

Музеи истории Петербурга для детей
Источник gorod-plus.tv

В 2014 году состоялось официальное открытие частного музея «XX лет после Войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг.». Он образован на основе частной коллекции Натальи Баландиной – петербургского коллекционера, культуролога — в течение многих лет собирающей предметы быта ленинградцев.

Придя сюда, вы окажетесь в атмосфере послевоенного Ленинграда, прикоснетесь к вещам, наполнявшими жизни ленинградцев. Музей реализует образовательные и рекреационные проекты, в которых могут принять участие дети и взрослые.
Музей является участником Форума малых музеев 2014, Фестиваля детских музейных программ «Детские Дни в Санкт-Петербурге» 2014, проекта «Ночь музеев 2015».

Музей предлагает юным посетителям почувствовать, что значит жить без телевизора и интернета, попробовать позвонить бабушке по дисковому телефону, узнать, что такое «Библиотека приключений» и какие книги читали сверстники пятьдесят лет назад. 

Помимо экскурсии, здесь есть различные занимательные интерактивные программы для детей разных возрастов.

Адрес: 4-я линия В.О., 19.

Нарвская застава

Музеи истории Петербурга для детей
Источник droogie.ru

У музея две площадки — в здании на ул. Ивана Черных и в усадьбе княгини Екатерины Романовны Дашковой «Кирьяново» на проспекте Стачек. Экспозиция музея разделена по хронологическому принципу: начало – пр. Стачек, продолжение – ул. Ивана Черных.

Фонды разделены по темам: история Петергофской дороги, Е.Р. Дашкова — глава двух академий, история Нарвской части Петербурга, история предпринимательства и предприниматели в Нарвской части Санкт-Петербурга, Нарвская застава на рубеже веков, Кировский район — район-фронт, Кировский район Санкт-Петербурга сегодня.

Каждый зал музея предлагает познакомиться с тем, как жили рабочие Санкт-Петербурга, находящиеся на разных социальных ступенях, начиная от профессионалов и заканчивая чернорабочими. Есть и экспозиция, которая посвящена участникам сражения за Ленинград, рассказывает об истории тех сложных и трагических блокадных ночей и дней, которые пришлось перенести огромному числу людей. Кроме этого, здесь вы узнаете о всевозможных торжественных мероприятиях, проходивших в дни празднования победы над врагом.

Детям будут интересны и уникальные модели кораблей, атомных и дизельных подводных лодок. Музей может предложить своим гостям информативные и познавательные экскурсионные программы, которые посвящены, в первую очередь, созданию Петергофской дороги, возникновению и развитию купечества и предпринимательского дела. Примечательно, что фонд музея включает в себя более двадцати тысяч музейных раритетных предметов, из которых огромный интерес у людей, посетивших это место, вызывает выставка спортивных нагрудных знаков, которая принадлежала ветерану спорта И. Хихтенену. 

Интересно, что, пройдясь по многочисленным залам музея, вы сможете увидеть занимательную выставку, которая включает в себя картины, изображающие портреты героев Социалистического труда, некогда работавших по новым методикам. 
Стоит отметить, что помимо всевозможных по своему содержанию выставок и экспозиций, гости музея могут посетить кинозал и функциональный лекторий.

Адреса: ул. Ивана Черных, 23 и пр. Стачек, 45.

Невская застава

Музеи истории Петербурга для детей
Источник gov.spb.ru

Рядом со станцией метро «Пролетарская», на тихой зеленой Ново-Александровской улице стоит деревянное двухэтажное здание под номером 23. Здесь, в комнате соратника В.И. Ленина — В.А. Шелгунова, собирался марксистский кружок рабочих Невской заставы, занятиями которого руководил В.И. Ульянов (Ленин). 

Современная композиция посвящена истории Невского района, неразрывно связанной с историей Санкт-Петербурга. Здесь представлено много интересных материалов о дачных усадьбах, располагавшихся на Шлиссельбургском тракте. Экспозиция рассказывает о первых заводах и мануфактурах, появившихся на невских берегах, которые внесли большой вклад в развитие промышленности Санкт-Петербурга. Экспонаты представляют, помимо исторической, большую художественную ценность, так как предприятия Невской заставы выпускали уникальную продукцию — гордость России.

Особое место в музейной экспозиции занимает мемориальная комната Василия Андреевича Шелгунова (1867-1939), рабочего Обуховского завода. Здесь можно увидеть личные вещи рабочего, подаренные музею родственниками. Именем В.А. Шелгунова в Невском районе названа бывшая Станционная улица.

Постоянный раздел экспозиции «Невский район в годы Великой Отечественной войны» и выставка «Дети блокады» посвящены стойкости и мужеству ленинградцев и защитников города на Неве.

Адрес: Ново-Александровская ул., 23.

Сестрорецкий рубеж

Музеи истории Петербурга для детей
Источник photo085.blogspot.ru

Экскурсия «Сестрорецкий рубеж» затрагивает историю советской фортификации двадцатого века.

«Сестрорецкий рубеж» — это масштабный выставочный комплекс, расположенный на одном из участков Карельского укрепрайона (Сестрорецкий Батальонный район обороны). Экскурсия для школьников «Сестрорецкий рубеж» рассказывает о сооружениях Карельского укрепрайона. Программа предусматривает осмотр фортификационных конструкций, которые служили основой для оборонительных действий в Зимнюю войну с Финляндией и в период с 1941 по 1944 год Великой Отечественной войны.

Экспозиция представлена в трех разделах: гарнизонный быт (восстановленные интерьеры и условия длительного пребывания гарнизона в бункере), поисковые находки и вооруженные конфликты. Также у вас будет возможность сфотографироваться на фоне специально оборудованной возле входа в АПК-1 выставки снаряжения и макетов вооружения времен Великой Отечественной войны.

Здесь каждый участник получит возможность почувствовать себя в роли наводчика (примерившись к прицелу орудия) или коменданта гарнизона (побывав на командном пункте с наблюдательным перископом). В фортификационных сооружениях выставочного комплекса разрешается брать в руки предметы вооружения, примерять шлемы, бронежилеты и, конечно же, фотографироваться.

Адрес: Сестрорецк, Приморское шоссе, 37 км.

Итак, мы рассмотрели самые основные музеи, которые помогут вам познакомить ребенка с историей Петербурга. Этот список можно продолжить, так как все чаще открываются новые музеи и проводятся различные тематические выставки. Данная статья – это только начало, в дальнейшем мы будем публиковать подборки интересных мест и событий в городе. Желаем вам отличного настроения! 

Загружаем...