Таврическая улица
Длительность: | 2 ч. |
Описание
Небольшая Таврическая улица Рождественской части Санкт-Петербурга появилась в нашем городе сравнительно, поздно, как восточная граница царского сада, и называлась она вплоть до 1859 г. просто – Садовая (а Таврической была - Потемкинская). По другую сторону от Таврической усадьбы долгое время лежали огороды Преображенского полка, а от Парадной, вдоль Кирочной улицы простирался Преображенский плац. Поэтому даже на планах 1828 г. это место занято частными садами с деревянными строениями, а от Кирочной до Среднего или Слонового (Суворовского) проспекта и совсем пустым. Да и Кирочной у Суворовского – не было. Первой «посягнула» на земли старейшего гвардейского полка вел. княгиня Елена Павловна, отрезав большие участки для своих воспитательных и медицинских учреждений, выстроенных выдающимися зодчими.
Пышный и на редкость быстрый «расцвет» улицы начался в самом конце XIX-нач. XX в., когда здания военных и государственных учреждений возвел здесь А. фон Гоген, дома учебного ведомства – А. Красовский, доходные дома, особенно в квартале, представляющем ныне небольшой архитектурный ансамбль постмодерна, выстроил А.Хренов. Замечательные дома в северном модерне спроектировали А. Бубырь, Д. Крыжановский, В. Упатчев. История этой улицы в начале XX, «Серебряного» века, стала на редкость богата событиями политической и художественной жизни.
В течение экскурсии мы зайдем в крошечный, но такой «европейский» Мариинский переулок, заглянем на Кавалергардскую и Тверскую улицы, поговорим о деятелях Государственной думы и о самых строгих петербургских старообрядцах. И окажется, что сравнительно короткая жизнь Таврической улицы отразила многие парадоксы развития Петербурга начала XX века.
Экскурсию проводит Жерихина Елена Игоревна — известный краевед, автор многочисленных книг о Петербурге.
Начало экскурсии: от Суворовского музея на Кирочной ул., 43.
Место окончания: Таврическая ул., д. 41-43 (у водонапорной станции)
Продолжительность: 2 часа.
Что включено
FAQ
Важнейшим приоритетом в нашей работе является обеспечение вашей безопасности и комфорта в ходе проведения экскурсий и туров. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, соблюдение которых сделает ваш отдых приятным, комфортным и безопасным.
1. На пешеходных экскурсиях запрещается употреблять пищу и напитки за исключением бутилированной воды, категорически запрещается употреблять алкоголь.
2. Пожалуйста, будьте вежливы по отношению друг к другу: не разговаривайте громко, не мешайте другим пассажирам и, по возможности, воздержитесь от использования мобильных устройств во время экскурсии.
3. Пожалуйста, бережно относитесь к экскурсионному оборудованию, предоставляемому туроператором. В случае порчи оборудования материальную ответственность за неё несёт экскурсант.
4. Ответственность за несовершеннолетних участников экскурсии несёт взрослый сопровождающий. Пожалуйста, заранее объясните ребенку правила поведения на экскурсии.
5. В авторских пешеходных экскурсиях предусмотрено возрастное ограничение 6+.
6. Пожалуйста, не опаздывайте к моменту начала экскурсии.
7. Турфирма имеет право изменить программу экскурсии или отменить экскурсию полностью в связи с неблагоприятными погодными условиями: снегопадами, ливнями, наводнениями, низкими или высокими температурами и прочими форс-мажорными обстоятельствами; а также, если экскурсионная программа отменяется по инициативе экскурсионного объекта. В случае отмены экскурсии все денежные средства возвращаются клиенту в полном объеме.
8. На ряд экскурсий туроператор предоставляет в аренду аудиооборудование. Ответственность за сохранность оборудования во время проведения экскурсионной программы возлагается на экскурсанта. В случае утери или порчи оборудования экскурсант обязан возместить полную стоимость комплекта в размере 5500 руб. 00 коп.
Полезная информация
- QIWI кошелек
- Visa
- MasterCard
- Сбербанк
- Яндекс. Деньги
- Наличными
- Скидка по клубной карте
- Билеты выкупаются заранее