Улицы и переулки Лифляндского предместья
Длительность: | 1,5-2 ч. |
Описание
Приглашаем вас прогуляться по местам, с 60-х годов XVIII столетия носившим название Лифляндского (или Рижского) предместья.
Около пересечения Лермонтовского проспекта и 12-й Красноармейской улицы расположился сквер, в котором сохранились два строения – здание бывшего Детского приюта им. великой княжны Александры Николаевны и «Дом Жаворонкова», названный по имени мастера булочного цеха, в будущем – купца 2-й гильдии Ивана Васильевича Жаворонкова. Вспомним мы и об уничтоженных в 1938 году храме и часовне Святой мученицы царицы Александры.
Наш путь пройдет вдоль нелицевого фасада главного здания Детского приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского на 12-й Красноармейской и приведет к Дровяной улице, где находится особняк Грачевых 1888 года постройки, некогда принадлежавший жене коллежского асессора и сыну потомственного почетного гражданина. В зданиях на нечетной стороне в разные годы размещались известные в столице Пятое городское попечительство о бедных и бесплатная столовая для детей им. Л. Н. Толстого, в советские годы в них располагались артель «Примус» и консервный завод «Триумф».
Заглянув на 10-ю Красноармейскую, увидим построенное в 1881 году здание бывшей Женской рукодельной школы императрицы Марии Александровны (ныне - дом № 22), затем побеседуем о бывшем жилом доме Гербового казначейства, «открывающем» Курляндскую улицу. На выходящем из Курляндской улицы переулке Лодыгина обращает на себя внимание комплекс корпусов бывшего завода В. Т. Однера.
Далее наша прогулка пройдет мимо помещений чугунно-литейного и механического завода, когда-то находившиеся в собственности купца Николая Яковлевича Паля, доходных домов последней четверти XIX – начала XX века, зданий пиво-медоваренного товарищества «Иван Дурдин», располагавшегося при церкви св. Екатерины Общества вспомощения бедным. Мы увидим постройки, принадлежавшие Товариществу русских паровых маслобоен, дойдем до конца Курляндской улицы, поговорим о возведенной в 1875 году солодовне Калинкинского пивоваренного завода и о том, какие функции выполняли подобные сооружения.
Венчает экскурсию рассказ о находящейся на улице Степана Разина Даче купца Скрябина.
Экскурсия по местам, с 60-х годов XVIII столетия носившим название Лифляндского (или Рижского) предместья.
Начало: у выхода из ст. м. Балтийская
Окончание: на углу Курляндской ул. и ул. Степана Разина
Что включено
FAQ
Важнейшим приоритетом в нашей работе является обеспечение вашей безопасности и комфорта в ходе проведения экскурсий и туров. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, соблюдение которых сделает ваш отдых приятным, комфортным и безопасным.
1. На пешеходных экскурсиях запрещается употреблять пищу и напитки за исключением бутилированной воды, категорически запрещается употреблять алкоголь.
2. Пожалуйста, будьте вежливы по отношению друг к другу: не разговаривайте громко, не мешайте другим пассажирам и, по возможности, воздержитесь от использования мобильных устройств во время экскурсии.
3. Пожалуйста, бережно относитесь к экскурсионному оборудованию, предоставляемому туроператором. В случае порчи оборудования материальную ответственность за неё несёт экскурсант.
4. Ответственность за несовершеннолетних участников экскурсии несёт взрослый сопровождающий. Пожалуйста, заранее объясните ребенку правила поведения на экскурсии.
5. В авторских пешеходных экскурсиях предусмотрено возрастное ограничение 6+.
6. Пожалуйста, не опаздывайте к моменту начала экскурсии.
7. Турфирма имеет право изменить программу экскурсии или отменить экскурсию полностью в связи с неблагоприятными погодными условиями: снегопадами, ливнями, наводнениями, низкими или высокими температурами и прочими форс-мажорными обстоятельствами; а также, если экскурсионная программа отменяется по инициативе экскурсионного объекта. В случае отмены экскурсии все денежные средства возвращаются клиенту в полном объеме.
8. На ряд экскурсий туроператор предоставляет в аренду аудиооборудование. Ответственность за сохранность оборудования во время проведения экскурсионной программы возлагается на экскурсанта. В случае утери или порчи оборудования экскурсант обязан возместить полную стоимость комплекта в размере 5500 руб. 00 коп.
Полезная информация
- QIWI кошелек
- Visa
- MasterCard
- Сбербанк
- Яндекс. Деньги
- Наличными
- Получайте билеты удаленно или в офисе
- Оплата онлайн или в офисе
- Скидка по клубной карте
- Поддержка круглосуточно