Квартал Семенцы. Эпоха модерн
Длительность: | 2 ч. |
Описание
«Семенцы» - квартал, расположенный между Витебским вокзалом и Московским проспектом, получил свое название от располагавшейся здесь слободы Семеновского полка. Квартал распланировал А. Квасов в 1764 г., в конце XVIII века Ф. Волков составил проект типовых казарменных зданий, а Ф. Демерцов построил полковой госпиталь. С севера к Семенцам примыкал участок Обуховской больницы, с юга прорыли Обводный канал, а с востока - Введенский.
Каменными казармами в начале XIX века была застроена только четная сторона 5 роты, дальше шли кварталы небольших деревянных домов. После окончания Отечественной войны 1812 года, в 5 роте разместили пожалованный в гвардию Егерский полк. Казармы для него выстроил в 1816-х А. Штауберт. В конце улицы К. А. Тон поставил высокую церковь Св. Мирония, в память Кульмской битвы, с шатровым пятиглавием и стройной колокольней. К нач. ХХ века здесь устроили храмы всех вероисповеданий, кроме мусульманского, было много благотворительных, медицинских и образовательных учреждений.
Роты Семеновского полка были в середине XIX века переименованы по названиям подмосковных городов. В этом квартале, который только в середине XIX века вошел в городскую черту, долгое время деревянные дома чередовались с небольшими каменными постройками. Здесь снимали квартиры люди со скромными средствами и малыми детьми: А. Н. Радищев, по возвращении из ссылки, В. Г. Белинский с 1841. Ф. М. Достоевский, вернувшись из заграничного путешествия снял квартиру на Серпуховской.
В конце XIX века жизнь Семенцов определялась с одной стороны, близостью Семеновского и Егерского полков: на Рузовской улице было два офицерских собрания и значительным числом благотворительных и медицинских учреждений: Обуховской больницы, Александровской общины сестер милосердия. С другой - близостью высших учебных заведений: Института гражданских инженеров (ныне Архитектурно-строительной академии), для которого на Серпуховской был построен клуб с общежитием, Института инженеров путей сообщения и Имп. Технологическим институтом. Здесь в 1910-х основали и три высших женских учебных заведения.
На рубеже XX столетия в Семенцах началось активное строительство жилых домов. Отличительной особенностью застройки этого квартала является то, что и хозяевами домов, и авторами проектов были ведущие архитекторы того времени. Район превратился в своеобразную архитектурную лабораторию модерна. В кварталах Семенцов строились очень добротные дома, оснащенные по последнему слову достижений комфорта лифтами, канализацией, даже подвесными дворами. Большие хорошо освещенные квартиры были снабжены ванными, ватер-клозетами, теплыми чуланами. Лестницы освещались витражными окнами (некоторые сохранились: витраж дома по ул. Подольской,16, выставлен в постоянной экспозиции Музея истории СПб). Квартиры снимались уже вполне обеспеченными лицами. Здесь жили или владели домами многие архитекторы и гражданские инженеры. В кварталах «Семенцов» в 1910-х гг. открыли несколько синематографов (кинотеатров), был даже небольшой «Театр драмы и комедии».
Благополучие закончилось вскоре после революции: обитатели лучших квартир покинули их в 1917-1920 гг. и в освободившееся пространство хлынули темные личности с Лиговки и с городских окраин.
Экскурсия по кварталу «Семенцы».
Место начала: у памятника на месте Введенского собора, в саду напротив ст. метро Пушкинская
Что включено
FAQ
Важнейшим приоритетом в нашей работе является обеспечение вашей безопасности и комфорта в ходе проведения экскурсий и туров. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, соблюдение которых сделает ваш отдых приятным, комфортным и безопасным.
1. На пешеходных экскурсиях запрещается употреблять пищу и напитки за исключением бутилированной воды, категорически запрещается употреблять алкоголь.
2. Пожалуйста, будьте вежливы по отношению друг к другу: не разговаривайте громко, не мешайте другим пассажирам и, по возможности, воздержитесь от использования мобильных устройств во время экскурсии.
3. Пожалуйста, бережно относитесь к экскурсионному оборудованию, предоставляемому туроператором. В случае порчи оборудования материальную ответственность за неё несёт экскурсант.
4. Ответственность за несовершеннолетних участников экскурсии несёт взрослый сопровождающий. Пожалуйста, заранее объясните ребенку правила поведения на экскурсии.
5. В авторских пешеходных экскурсиях предусмотрено возрастное ограничение 6+.
6. Пожалуйста, не опаздывайте к моменту начала экскурсии.
7. Турфирма имеет право изменить программу экскурсии или отменить экскурсию полностью в связи с неблагоприятными погодными условиями: снегопадами, ливнями, наводнениями, низкими или высокими температурами и прочими форс-мажорными обстоятельствами; а также, если экскурсионная программа отменяется по инициативе экскурсионного объекта. В случае отмены экскурсии все денежные средства возвращаются клиенту в полном объеме.
8. На ряд экскурсий туроператор предоставляет в аренду аудиооборудование. Ответственность за сохранность оборудования во время проведения экскурсионной программы возлагается на экскурсанта. В случае утери или порчи оборудования экскурсант обязан возместить полную стоимость комплекта в размере 5500 руб. 00 коп.
Полезная информация
- QIWI кошелек
- Visa
- MasterCard
- Сбербанк
- Яндекс. Деньги
- Наличными
- Получайте билеты удаленно или в офисе
- Оплата онлайн или в офисе
- Скидка по клубной карте
- Билеты выкупаются заранее