Особняки Большой Коломны
Длительность: | 2,5 ч. |
Описание
Квартал Большой Коломны расположился между Театральной площадью и Английским проспектом. Особенную популярность он приобрел в царствования императрицы Екатерины II и императора Александра I, после строительства Большого театра и продолжения Крюкова канала, превратившего Коломну в остров. Тогда набережные канала и Фонтанки, примыкавшие к Никольской, Театральной, Покровской площадям, были застроены типовыми домами, а на берегу Мойки появились богатые изящные усадьбы, хозяева которых оставили заметный след в истории русской культуры.
Временный упадок, наступивший после наводнения 1824 года, позволил сохраниться в Коломне наибольшему числу небольших особняков классической архитектуры. Это единственное место, где можно увидеть целые кварталы застройки конца XVIII – начала XIX веков, дома которых донесли до нас имена владельцев: зодчего В. Баженова, великого полководца А. Суворова и его племянника дипломата и поэта Д. Хвостова. Здесь жили поэты В. Жуковский, А. Грибоедов, А. Одоевский, М. Лермонтов, Ф. Глинка (после – композитор М. Глинка), гулял, забредая к своим друзьям, А. Пушкин. Вблизи Театральной площади издавна обитали семьи актеров, об их быте известно из мемуаров Каратыгина. После наводнения 1824 года Коломенский остров стал районом ремесленников, купцов, моряков, творческой интеллигенции. Многочисленные храмы напоминают о том, что это был самый многонациональный район нашего города.
Новый расцвет Коломны начался с 1860-х годов, в связи с близостью Театральной площади и устройством на месте старинных усадеб двух великокняжеских дворцов. Особняки этого времени помнят «светских львиц», таких как княгиня М. В. Воронцова (Трубецкая-Столыпина), игру в доме директора императорских театров Сабурова, романтические приключения танцовщиц императорских театров. Высвобождение усадебных и промышленных участков позволило известным зодчим конца XIX века возвести здесь замечательные особняки новых форм и планировок.
Новая Голландия, Большой и Мариинский театры, Никольский собор, Консерватория – вот граница, отделяющая великосветский Петербург от острова, называемого Коломна, и сегодня – одного из самых романтичных уголков нашего города.
Экскурсию проводит Жерихина Елена Игоревна — известный краевед, автор многочисленных книг о Петербурге.
Место начала: на углу Крюкова канала и Садовой улицы (у Красногвардейского моста).
Экскурсия, посвященная особнякам и усадьбам Большой Коломны.
Начало: На углу Крюкова канала и Садовой ул. (у Красногвардейского моста)
Что включено
FAQ
Важнейшим приоритетом в нашей работе является обеспечение вашей безопасности и комфорта в ходе проведения экскурсий и туров. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, соблюдение которых сделает ваш отдых приятным, комфортным и безопасным.
1. На пешеходных экскурсиях запрещается употреблять пищу и напитки за исключением бутилированной воды, категорически запрещается употреблять алкоголь.
2. Пожалуйста, будьте вежливы по отношению друг к другу: не разговаривайте громко, не мешайте другим пассажирам и, по возможности, воздержитесь от использования мобильных устройств во время экскурсии.
3. Пожалуйста, бережно относитесь к экскурсионному оборудованию, предоставляемому туроператором. В случае порчи оборудования материальную ответственность за неё несёт экскурсант.
4. Ответственность за несовершеннолетних участников экскурсии несёт взрослый сопровождающий. Пожалуйста, заранее объясните ребенку правила поведения на экскурсии.
5. В авторских пешеходных экскурсиях предусмотрено возрастное ограничение 6+.
6. Пожалуйста, не опаздывайте к моменту начала экскурсии.
7. Турфирма имеет право изменить программу экскурсии или отменить экскурсию полностью в связи с неблагоприятными погодными условиями: снегопадами, ливнями, наводнениями, низкими или высокими температурами и прочими форс-мажорными обстоятельствами; а также, если экскурсионная программа отменяется по инициативе экскурсионного объекта. В случае отмены экскурсии все денежные средства возвращаются клиенту в полном объеме.
8. На ряд экскурсий туроператор предоставляет в аренду аудиооборудование. Ответственность за сохранность оборудования во время проведения экскурсионной программы возлагается на экскурсанта. В случае утери или порчи оборудования экскурсант обязан возместить полную стоимость комплекта в размере 5500 руб. 00 коп.
Полезная информация
- QIWI кошелек
- Visa
- MasterCard
- Сбербанк
- Яндекс. Деньги
- Наличными
- Получайте билеты удаленно или в офисе
- Оплата онлайн или в офисе
- Скидка по клубной карте
- Поддержка круглосуточно
- Билеты выкупаются заранее