Туроператор
№ РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8 (800) 333-08-12 (для РФ)

Мероприятия в Музее истории денег

[*Galleries|{"id_gal":"78","title":1}**]

Музей истории денег приглашает на тематические экскурсии в марте:


8.03 в 17:00 тематическая экскурсия «Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах» (для взрослых и школьников с 14 лет)

Экскурсионная программа «Императрицы, богини, работницы: женщины на российских деньгах» рассказывает о женских портретах и образах на монетах и банкнотах.

Изображения женщин впервые появились на монетах в глубокой древности и с тех пор украшали деньги разных стран и эпох. Еще в XV веке на новгородских монетах помещали святую Софию. В XVII веке на золотых червонцах чеканили изображение властолюбивой сестры Петра I – правительницы Софьи. Гости музея увидят монеты и банкноты XV – XX веков с изображением женщин и узнают, почему монеты XVIII века называют галереей женских портретов, какая история скрыта за «траурным рублем» Екатерины I и сколько раз Екатерина II меняла свои портреты на монетах.

Участники программы увидят редчайшую «фамильную» монету Николая I, на которой изображен он сам и члены его семьи; монету, отчеканенную к бракосочетанию будущего Александра II и великой княгини Марии Александровны.

Во время экскурсии посетителям покажут проекты бумажных денег с портретами крестьянок. Они могли бы выйти в обращение в 1860-х годах, когда проектировалась целая серия банкнот с «типами народностей» Российской империи. Однако в дело вмешалась стихия: корабль, перевозивший клише для этих банкнот, попал в бурю. В итоге в обращение вышли деньги с портретами монархов, в том числе женщины – Екатерины II. Также гости смогут рассмотреть аллегорическое изображение России в виде молодой женщины на бумажных деньгах разных лет.

Кстати, женский образ мог появиться и на советских банкнотах. Участники программы увидят, как могли бы выглядеть подобные банкноты, и узнают, почему эта идея так и не была осуществлена.
 

14.03-15.03 в 11:00 тематическая интерактивная программа «Ищем клады 2.0» (для детей 7 – 12 лет)

Участники программы узнают, кто, когда и почему прятал в землю клады, и какие клады наиболее характерны для своего времени.  Посетителям будут показаны клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском.

Гости музея смогут с помощью экскурсовода отыскать в музее самый настоящий клад старинных монет и попробуют определить, когда и кто его мог спрятать. 
 

Музей истории денег приглашает на занятия в рамках IV межмузейно-вузовского фестиваля «В музей – сегодня, в науку – завтра». Все занятия начинаются в 13:00 по предварительной записи.

  • 23.03 (пн) – «Из чего сделаны монеты» (занятие для учеников 6 – 9 классов, 11+)

Школьников ждет увлекательное путешествие в мир монет. За два с половиной тысячелетия, прошедшие с той поры, когда появились первые монеты, для их изготовления применяли самые разные металлы – от цинка и олова до серебра и золота. Участники программы узнают, из чего делали монеты в древности и Средневековье; почему случился Медный бунт; чем отличается белое золото от красного, а бронза от мельхиора. Ведущий расскажет, что такое проба металла и почему она так важна при чеканке монет.

Участники занятия увидят монеты из золота, серебра, платины, меди, мельхиора, алюминия, цинка. Некоторые из монет ребята смогут подержать в руках и взвесить на специальных весах.

  • 24.03 (вт) – «Подделка или нет: защитные признаки денежных знаков» (интерактивная экскурсия для учеников 8 – 11 классов, 15+)

Как известно, поддельные деньги существуют столько же, сколько и сами деньги. С развитием денежного производства появляются все новые технологии фальшивомонетничества. Участникам интерактивной экскурсии расскажут о том, что такое водяной знак и металлография, и когда они появились. Ведущий расскажет о том, специалисты каких профессий работают над защитой денег и какие их уникальные разработки используются в России. В конце интерактивной экскурсии участники смогут проверить полученные знания с помощью электронной викторины.

  • 25.03 (ср) – «О чем рассказывают монеты» (занятие для учеников 3 – 6 классов, 9+)

Зачем изучают древние монеты? Что деньги могут «рассказать» о себе? Как ученые определяют, когда были скрыты те или иные сокровища? Какие деньги прятали в кубышки? Можно ли было сохранить деньги в обычной бутылке? На эти и другие вопросы ответят в ходе занятия специалисты из Музея истории денег. А школьники познакомятся с профессиями археолога и нумизмата. 

  • 26.03 (чт) – «Зачем в музее столько компьютеров?» (интерактивная экскурсия для учеников 7 – 11 классов, 13+)

Экраны и проекторы давно перестали удивлять нас, когда мы приходим в музеи. На них не только демонстрируются фильмы и рассказывается об экспонатах, но и воспроизводятся в цифровом виде утраченные предметы прошлого. Игры и интерактивные приложения облекают обычную информацию в увлекательную форму. В ходе интерактивной экскурсии участники пройдут по цифровому «музею в музее» и увидят, как он устроен изнутри и какие возможности открывает перед посетителями.

  • 27.03 (пт) – «Музей – это скучно? Как интересно рассказать о чём угодно» (мастер-класс для школьников 6 – 9 классов, 11+)

Мы предлагаем вам самим побыть в роли экскурсовода, научиться показывать музейные предметы и рассказывать о них так, чтобы захватывало дух, находить неожиданные детали в самых небольших экспонатах, выстраивать сюжет и взаимодействовать с аудиторией – заинтересованной и не очень. Во время мастер-класса участники познакомятся с экспозицией музея и историей российских денег, выберут наиболее интересные для себя предметы и попробуют рассказать их историю так, как им самим бы захотелось ее услышать.


Музей истории денег находится на территории Петропавловской крепости. Экспозиция музея посвящена истории денежного обращения в России: с древнейших времен –до XXI века; от первых обращавшихся на территории Древней Руси монет – до особенностей современного производства денежных знаков и бесконтактных платежей.

С октября по апрель Музей истории денег работает по зимнему графику – ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 20.00. Касса закрывается за полчаса до закрытия музея – в 19:30.

Обзорные экскурсии по основной экспозиции проводятся ежедневно, кроме четверга, в 13:00, 15:00, и 18:30. Экскурсия по временной выставке «Деньги, которых не было» проводится ежедневно, кроме четверга, в 17:00.

Билет на экскурсию для взрослых стоит 250 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров – 150 рублей; семейный билет с экскурсией – 500 рублей.
Также с музейной экспозицией можно познакомиться самостоятельно – каждый день, с 10.00 до 20.00 (касса работает до 19:30).

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: +7 (812) 324-14-68, +7-921-415-25-34 или на сайте музея www.museum.goznak.ru.