Туроператор № РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8 (800) 333-08-12 (для РФ)

Древние предания Водской пятины

Часовня Анастасии Узорешительницы в Кайболово
Заказник «Дубравы у деревни Велькота»
Петровицкий валун
Радоновое озеро в деревне Лопухинка
Никольская церковь в Котлах
Ижорский этнографический музей
Музей водской культуры
Троицкий (Морской) собор в Усть-Луге
автобусные
Длительность: 12,5 ч.
Забронировать

Описание

Лопухинка – урочище Петровицы – усадьба Велькота – Кайболовское городище – Котлы – Ижорский этнографический музей в Вистино – Музей водской культуры в Лужицах – Усть-Луга

Водь и Ижора – коренное население юго-запада Ленинградской области. Эти финно-угорские племена расселились вдоль берега Финского залива за несколько столетий до появления предприимчивых новгородцев. То, что мы сейчас называем Ломоносовским и Кингисеппским районами, в Средние века именовалось Ижорской и Водской землей, а позднее вошло в состав Водской пятины Новгородской земли. Мало что уцелело в жерновах истории от прежде значительного населения этого края: своеобразные названия рек и деревень, остатки древних поселений, исчезающие из памяти нынешнего поколения легенды. По счастью, традиционную культуру предков любовно оберегают и сохраняют современные ижоры и вожане, представители коренных малочисленных народов Ленинградской области. Вы побываете в двух малоизвестных этнографических музеях водского и ижорского народов, увидите природные чудеса и археологическое наследие Водской пятины, познакомитесь с древними преданиями и современной жизнью этого края.

Особенности данной экскурсии:

  • Советуем отправляться на экскурсию в удобной обуви, т. к. предполагаются прогулки к радоновым озерам и Петровицкому валуну.
Показать больше
Сборная
Название

Древние предания Водской пятины

Место начала

м. Московская

Продолжительность

12,5 ч.

Место окончания

м. Нарвская

Описание маршрута

Программа экскурсии

  • 08.30 - отправление на автобусе от от ст. м. «Московская», Демонстрационный проезд.
  • Переезд в д. Лопухинка.
  • Прогулка к радоновым озерам. В окрестностях деревни Лопухинка можно увидеть настоящее чудо природы – озера и родники с кристально чистой водой изумрудного цвета. В этих озерах не растут камыши и нет водорослей. Причина тому – высокое содержание в воде инертного радиоактивного газа радона, который придает ей целебные свойства: вода обладает противовоспалительным действием, уменьшает болевые ощущения. В древности эти родники считались колдовскими, а в новое время на берегах радоновых озер в Лопухинке была устроена водолечебница, где лечили радикулит оборачиванием в смоченные радоновой водой простыни. Сейчас окрестности Лопухинки заброшены, имение хозяев лежит в руинах, и только сами озера по-прежнему приковывают взгляд невозможным цветом тихой воды.
  • Переезд к Петровицкому урочищу.
  • Осмотр Петровицкого валуна. От деревни, когда-то находившейся на этом месте, не осталось ничего, только в чистом поле возвышается огромный валун. В незапамятные времена он был брошен здесь отступающим ледником. Только подойдя к валуну поближе, можно понять, как он огромен – его высота более пяти метров. Нет сомнений, что люди прежней эпохи не могли даже вообразить, как очутился в редколесье этот каменный исполин, и потому приписывали ему сакральные свойства. Вероятно, камень служил местом отправления языческих культов, но каких в точности, уже никто не может себе представить.
  • Переезд в д. Велькота.
  • Осмотр усадьбы Велькота. Усадьба Велькота с окрестностями была пожалована Павлом I Ивану Леонтьевичу Блоку, прадеду знаменитого поэта. Семье Блоков усадьба принадлежала вплоть до революции 1917 г. Усадебные постройки, за исключением конюшни, не сохранились, хотя в густых зарослях можно еще обнаружить фундамент старого господского дома. Зато все еще можно прогуляться по шикарному парку имения, среди вековых деревьев, полузаросших прудов и остатков плотин. В окрестностях имения создан заказник «Дубравы у деревни Велькота», где можно увидеть древние клены, липы, дубы и даже дикие орхидеи.
  • Переезд в д. Кайболово.
  • Осмотр городища. На мысу на берегу реки Сума археологи обнаружили средневековое поселение, датируемое концом XII – серединой XIII в. Городище было укреплено рвом и валом, покрытым известняковыми плитами. Принадлежало поселение, по всей видимости, води и служило северо-западным форпостом Новгородской земли, поскольку местные финно-угорские народы издавна были лояльны Новгороду. Судя по археологическим данным, вожане не жили в городище постоянно, а встречались здесь на время сезонных праздников, советов вождей, сбора дани. Городище было разрушено в середине XIII в., вероятно, во время похода ливонских рыцарей на новгородские земли в 1241 г.
  • Переезд в д. Котлы. 
  • Внешний осмотр церкви в Котлах. Первое упоминание о деревне Котлы в Писцовой книге Водской пятины относится к 1500 г. и касается местной церкви. Конечно, та самая церковь была деревянной и не сохранилась до наших дней. Когда она сильно обветшала, силами прихожан были собраны средства на строительство нового каменного храма. Величественное краснокирпичное здание в русско-византийском стиле было освящено в 1888 г. в честь Николая Чудотворца. После долгих перипетий в советскую эпоху сейчас церковь снова является действующей.
  • Переезд в д. Вистино.
  • Посещение Ижорского этнографического музея. Когда-то ижоры были основным населением этой земли, которую так и звали – Ижорской. Расселялись они от Ладожского озера до реки Оредеж. Согнала ижор с родных мест Великая Отечественная война: часть депортировали советские власти, приравняв к финнам, часть угнали оккупанты на принудительные работы в Финляндию, а после войны ижорам запретили возвращаться в свои деревни. Сейчас ижора – коренной малочисленный народ Ленинградской области, насчитывающий по последней переписи 266 человек. Центром ижорской культуры является деревня Вистино, где в здании бывшей начальной школы открыт этнографический музей. Большая часть предметов одежды и быта, представленная там, подарена музею местными жителями-ижорами. Коллекция собирается и хранится с большой любовью, в музее работают настоящие энтузиасты своего дела. Посещение музея неизменно оставляет у гостей очень теплые впечатления. После экскурсии по музею мы сможем подняться на холм, считающийся вершиной Ижорской земли.
  • Время на обед.
  • К западу от ижорских земель, в районе современной Усть-Луги издавна жила водь. По имени этого народа было дано и название северо-западной части Новгородской земли – Водская пятина. В XX в. водь постигла та же судьба, что и ижору. По последней переписи вожанаминазывают себя всего 64 человека. В деревне Лужицы под Усть-Лугой можно посетить Музей водской культуры, устроенный в традиционном водском доме. Основа музейной коллекции – предметы быта, подаренные музею старожилами этих мест. Музей уникален в полном смысле слова, поскольку Лужицы – едва ли не единственная деревня, где все еще компактно проживают вожане и можно в живую услышать водский язык. Музей водской культуры – частный, экскурсии по нему проводит сама хозяйка музея, коренная жительница Лужиц.
  • Внешний осмотр Троицкого Морского собора. На древних водских землях не так давно вырос крупный современный поселок Усть-Луга. Его развитие связано со строительством здесь крупного морского порта. Когда для работников порта стал возводиться жилой городок, то на самом высоком месте заложили первый камень будущего собора. Строительство храма завершено совсем недавно, и из всех Морских соборов нашей страны храм в Усть-Луге – самый молодой. Собор построен в живописном месте в окружении сосен, рядом с ним бьет чистейший родник.
  • Прогулка к берегу Финского залива и устью реки Луга.
  • Отправление на автобусе в Петербург.
  • 21:00 – ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург к ст. м. «Нарвская».