Туроператор № РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8 (800) 333-08-12 (для РФ)

Легенды Выборгского приграничья

Грот Раппатила
Усадьба Суур-Мерийоки
Усадьба Суур-Мерийоки
Усадьба Ала-Кирьола
Усадьба Ала-Кирьола
Кондратьево
Башня на острове Верхолаз
Автобусные
Авторские
За город
Длительность: 14 ч.
Забронировать

Описание

Усадьба Ала-Кирьола - Грот Раппатила - ресторан

В новейшей истории по Карельскому перешейку дважды прокатывалась разрушительная война: сперва Зимняя, советско-финская, затем – Великая Отечественная. Многие удивительные памятники старины были разрушены: взорваны, сожжены, уничтожены беспощадным огнем артиллерии. А ведь когда-то на Карельском перешейке были не только дачные поселки: здесь строили богатые усадьбы и величественные церкви, район был густонаселен и очень развит экономически. От былых времен здесь сохранились, в основном, руины – но руины эти по-прежнему великолепны. Гуляя по призрачному карельскому лесу, можно обнаружить (если знать, где искать, конечно) фундаменты усадебных домов, парадные каменные лестницы, обрывающиеся в пустоту, ворота, давно лишившиеся ограды, и многие другие места, хранящие свои тайны. Некоторые постройки, впрочем, все же сохранились – перестроенные, часто заброшенные, однако знатокам их архитектура буквально кричит о славном прошлом.

Мы приглашаем вас на необычную, ностальгически-романтическую экскурсию по руинам старинных финских церквей и усадеб. Мы побываем и в сохранившихся усадебных зданиях, прогуляемся по заброшенным паркам, увидим обсерваторию и загадочную башню, назначение которой неизвестно даже историкам.

Программа экскурсии

  • 07.00 - отправление из С-Петербурга на автобусе от от ст. м. «Черная речка», 
  • Трассовая экскурсия. Дорога из Петербурга в выборгское приграничье идет сейчас там же, где пролегал когда-то древний тракт, соединявший Стокгольм и Новгород – вдоль берега Финского залива. Нас ждут великолепные виды и рассказ об истории этих земель.
  • Осмотр усадьбы Ала-Кирьола. В 1896 г. усадьбу Ала-Кирьола на берегу Финского залива приобрела госпожа Эдла Нобель, вдова инженера Людвига Нобеля, основателя нефтяной компании в Баку. Старое здание усадьбы было весьма ветхим: однажды хозяйка, заходя в гостиную, случайно проткнула тростью прогнившие доски пола. Тогда Эдла Нобель пригласила преподавателя архитектуры Политехнического училища Густава Нюстрема, чтобы тот спроектировал новое здание по последней моде. Так в Ала-Кирьола появился кирпичный господский дом с оригинальной высокой башней, а вместе с ним – 3 конюшни, людская, дом управляющего, оранжерея, ледник, каменная набережная с пристанью и прекрасный сад. Все постройки представляли собой единый архитектурный комплекс. К сожалению, усадебный дом в Ала-Кирьола был взорван в 1940 г. отступающей финской армией. Тем не менее, на территории усадьбы сохранилось много интересного. Мы прогуляемся по старой липовой аллее, увидим ворота усадьбы, прекрасно сохранившиеся просторные конюшни, до недавнего времени служившие по назначению, хозяйственные постройки, частью сохранившиеся, частью – лежащие в руинах. Гранитные фундаменты, заросшие травой, уходящие «в никуда» каменные лестницы, старинный причал на берегу залива – все это не просто красиво, но и настраивает на определенный, романтический лад.
  • Переезд к Гроту Раппатила и осмотр. Представляет собой искусственный грот, выбитый в отвесной скале недалеко от побережья Кивисильтского пролива. В ХХ веке использовался как пороховой погреб. Скрытый от глаз в глубине леса, грот доступен для осмотра в летнее время.
  • Переезд в Выборг на обед.
  • Обед в ресторане «Эспиля» (за доп.плату). Не так давно, в выборгском парке «Эспланада» открылся эксклюзивный ресторан«Эспиля». Заведение является точной копией ресторана 19 века, спроектированного финским архитектором Йоханом Брюнольф Бломквистом. Ресторан был известен по всей Финляндии и являлся одной из самых ярких достопримечательностей довоенного Выборга. В годы Второй Мировой войны здание было разрушено, и в 2016 году полностью восстановлено. У вас есть уникальная возможность отобедать в ресторане "Эспиля", полюбоваться изысканным интерьером и по достоинству оценить предложенные блюда.
  • Переезд и осмотр усадьбы Суур-Мерийоки. Имение Суур-Мерийоки принадлежало швейцарцу Максимиллиану Нойшеллеру, одному из держателей акций завода «Треугольник», богатейшему петербургскому промышленнику. По его заказу лучшими архитекторами было построено восхитительное имение в стиле модерн. Сам владелец увлекался фотографией, поэтому до наших дней сохранилось множество снимков – по ним можно восстановить и внешний облик здания, и его несравненные интерьеры. Во время войны в усадебный дом попала бомба, произошел страшный пожар. После войны имение продолжило разрушаться. Сейчас, прогуливаясь по усадьбе Суур-Мерийоки, можно полюбоваться остатками парка и живописными гранитными руинами – то там, то тут посреди леса бросается в глаза изящная каменная арка или кусок стены с сохранившимся растительным орнаментом росписи. Также мы сможем увидеть небольшую обсерваторию, построенную хозяином для любительских наблюдений и чудом пережившую все потрясения XX века.
  • Переезд и осмотр достопримечательностей Кондратьево. До войны поселок Кондратьево назывался Сяккиярви и дал свое имя знаменитой финской польке, собранной из народных мелодий, игравшихся в округе. Здесь мы сможем посетить руины некогда величественной кирхи, построенной по проекту знаменитого архитектора Карла Людвига Энгеля. Храм св. Троицы, выполненный в строгом неоклассическом стиле, вмещал 4000 прихожан. Здание было двухэтажным, с колоннами, на башне архитектор разместил часы. Впору удивиться, откуда в поселке взялось такое масштабное сооружение? Дело в том, что в XIX в. волость Сяккиярви было процветающей и густонаселенной, со своим отделением банка, газетой, ремесленными училищами и школами. Кирха сгорела в ходе советских бомбардировок в 1940 г. У ее руин установлен памятный знак. В поселке есть и другая церковь, современная, срубленная из дерева местными умельцами.
  • Переезд и осмотр старинной башни на острове Верхолаз. На острове Верхолаз (его финское название – Коркеасаари) стоит загадочная башня, формой действительно напоминающая шахматную фигуру – туру или ладью, кому как привычнее. История башни теряется во мгле веков. Некоторые утверждают, что башня была построена в XIV в. – примерно тогда же, когда строился Выборгский замок, который видно с берега острова. Возможно, башня была сторожевой, с нее подавались сигналы в замок. Полагают, что башня была частью усадьбы Эмиля Буттенгофа, живописные руины которой прекрасно сохранились в ста метрах от башни. Так или иначе, башня вызывает интерес сама по себе, а с берега открывается великолепный вид на Выборг.
  • 21:00 - ориентировочное время прибытия к метро «Черная речка».
Показать больше
Сборная
Название

Легенды Выборгского приграничья

Место начала

М. черная речка

Продолжительность

14 ч.

Место окончания

М. черная речка

Гид

Копышенко Василий

Описание маршрута

Экскурсия по руинам старинных финских церквей и усадеб