Дорогами вдохновения: Чудово - Любань
Место начала
Продолжительность
Место окончания
Описание маршрута
Наше путешествие начнется с посещения Дома-музея Глеба Успенского в Сябреницах. Глеб Успенский - известный русский прозаик, автор очерков, рассказов и повестей. В 1881 году Успенский поселился в Сябреницах и стал изучать жизнь местных крестьян и рабочих чудовских заводов и фабрик. Результатом стали такие известные произведения, как: "Власть земли", "Живые цифры", "Петькина карьера", "Четверть лошади" и другие. Музей в Сябреницах включает в себя литературную экспозицию, посвященную жизни и творчеству писателя, и мемориальные комнаты - кабинет Успенского, комнату его жены, столовую-гостиную и кухню. В мемориальных комнатах можно увидеть личные вещи писателя: принадлежавшие ему книги, картины, прижизненные издания произведений.
Продолжится наша поездка в городе Чудово, где на высоком берегу реки Кересть находится небольшая усадьба поэта Н.А. Некрасова «Чудовская Лука». В музее мы сможем увидеть кабинет и спальню поэта, комнату его жены Зинаиды Николаевны, гостиную, комнату для гостей, столовую. Атмосфера этих небольших комнат со старинными вещами поможет нам перенестись во времена Н. А. Некрасова и понять, почему он так любил проводить здесь летние месяцы последних лет жизни.
А на обратном пути мы заедем в небольшой городок Любань, где увидим основную достопримечательность города — храм святых апостолов Петра и Павла, являющийся единственным в России храмом железнодорожников. Изящная каменная церковь была возведена в Любани в 1867 году по проекту известного зодчего К. Тона, на ней была установлена памятная доска, посвященная строителям Николаевской железной дороги.
Начало и окончание экскурсии: ст. м. Московская (у дома №189 по Московскому проспекту).
Продолжительность: 8-8,5 ч. (без учёта автомобильных пробок в дороге).
Свободное время на обед не предусмотрено.