Вам подарок — путеводитель по Петербургу!
Изучать город проще и интереснее с помощником в телефоне
Посмотреть
Туроператор
№ РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8 (800) 333-08-12 (для РФ)

Где погулять с ребенком в Петербурге (парки города)

Фото Vitali Adutskevich, unsplash.com

Самое веселое, полезное и активное время с детьми — конечно, прогулки! Для этого не обязательно ехать далеко, на дачу или в лес. В каждом районе Петербурга есть парки и даже лесопарки, куда можно собраться не только в выходные, но и после школы или детского сада.

Парки Санкт-Петербурга полны всевозможных развлечений: прокат роликов и лодок, педальный картинг, детские игровые площадки, батуты, турники и прочие гимнастические снаряды, уличные тренажеры, аттракционы… В черте города легко организовать перекус проголодавшемуся семейству. Рядом с большинством парков есть либо продуктовые магазины, либо кафе, торговые центры, а на парковых территориях, как правило, стоят торговые точки, где можно купить что-то из еды, воду или сок.

В нашем трехсотлетнем городе с богатой историей семейная прогулка не сводится лишь к активности на свежем воздухе: у каждого парка найдутся свои «изюминки» и занимательные детали.

Нажимайте на интересующий вас район и увидите, где погулять в Петербурге с ребенком. 

Василеостровский район (развернуть)

На Васильевском острове крупных парков нет, зато местные небольшие сады наполнены морским воздухом. Ближе к Финскому заливу находятся Шкиперский и Опочининский сад. В последнем можно обнаружить современный арт-объект, который наверняка придется по душе девочкам, ведь они так любят рисовать сердечки, — это объемное ажурное сердце, сплетенное из металлических веток с листьями. Весной в Опочининском саду расцветают сирень и яблони.

Ближе к метро «Приморская» расположен парк Декабристов, а к «Василеостровской» – сад Василеостровец, Румянцевский и Благовещенский сады. В Румянцевском саду дети смогут увидеть классиков живописи — здесь живут скульптурные Илья Репин и Василий Суриков. А еще Румянцевский сад может похвастаться видом на Английскую набережную.
 

Выборгский район (развернуть)

Сосновка
Ближайшее метро: Политехническая, Удельная, Озерки.
Покормить белок: ✔
Это настоящий лесопарк, где есть простор для того, чтобы вдоволь покататься на лыжах или велосипедах, а летом устроить своеобразный природный квест и найти полянки с земляникой.

Шуваловский парк
Ближайшее метро: Парнас.
Покормить белок: ✔
На севере города находится парк площадью около 1,5 км2 со множеством прудов и холмистой местностью. Один из самых высоких холмов носит собственное имя — Парнас, в ясную погоду с его вершины виден Исаакиевский собор.

Сосновка и Шуваловский парк — историческая часть района, существующая с начала XIX века. Вместе с детьми, которые интересуются краеведением, здесь можно не только прогуляться, но и отправиться на экскурсию по старой Выборгской стороне.

Удельный парк
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская.
Покормить белок: ✔
Расположен в пяти минутах ходьбы от двух станций метро на границе Выборгского и Приморского районов. Среди корабельных сосен петровских времен, по легенде, есть одна, посаженная самим Петром I. Зимой в парке заливают открытый каток, а бельчатник со специальными кормушками радует детей и взрослых круглый год.
 

Калининский район (развернуть)

Пискаревский лесопарк
Ближайшее метро: Академическая.
Примыкая к проспекту Непокоренных, раскинулся смешанный лес в черте города. Здесь слышны трели лесных птиц, растут ягоды и грибы, при этом часть парка облагорожена для удобства гуляющих. Лесные тропки и поляны отлично подходят для семейного катания на велосипедах или лыжах.

Парк Академика Сахарова
Ближайшее метро: Площадь Мужества, Лесная.
Парк имени Академика Сахарова находится на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Пискаревского проспекта. Для местных жителей это, в первую очередь, уютный городской парк с регулярными дорожками и высаженными цветами. Но здесь живет и память мировой истории — монумент «Колокол мира» (он же «Колокол Нагасаки»), посвященный атомной бомбардировке японских городов в конце Второй мировой войны. Прийти сюда с ребенком, рассказать об этом эпохальном событии и о том, почему монумент поставлен в парке, названном в честь Сахарова — альтернатива стандартному уроку истории в школе.

В смежный Пионерский парк можно зайти прогуляться, а заодно показать детям памятник пионерскому значку и поведать про советских пионеров, фразы о которых прочно засели в нашей языковой культуре. Памятник создан по мотивам значка и того самого «солнечного круга» из одноименной детской песни.

Муринский парк
Ближайшее метро: Гражданский проспект, Академическая
Это молодой парк, построенный относительно недавно, в 2000-х годах, между проспектами Луначарского и Северным, на берегах Муринского ручья. Здесь есть целая сеть велосипедных дорожек, просторные зеленые пространства для игр и даже уголок современных скульптур.

Парки Политехнического университета и Лесотехнической академии
Ближайшее метро: Площадь Мужества (Политехнический парк), Лесная (парк Лесотехнической академии).
Покормить белок: ✔
В парках старейших технических вузов Петербурга вы не найдете детских площадок, но здесь есть, на что посмотреть и где погулять. Среди густых деревьев проложены дорожки и асфальтированные аллеи на радость пешеходам и катающимся, в парке Лесного института вы увидите водоемы с утками, а в Политехническом — фонтан-скульптуру, посвященную студентам. Примечательно, что и в том, и в другом парке есть старинные гидробашни, которым более ста лет. Разный облик и разная история двух соседних таинственных башен — чем не тема для обсуждения?
 

Кировский район (развернуть)

Парк Александрино
Ближайшее метро: Проспект Ветеранов.
Покормить белок: ✔
Между проспектами Стачек и Народного ополчения расположен старейший лесопарк Петербурга площадью около одного гектара. Пройтись вокруг усадьбы XVIII века, показать образец архитектуры классицизма, а вместе с этим побегать через мостики и между водоемов — такая прогулка будет по душе и взрослым, и детям.

Детский парк имени Девятого Января
Ближайшее метро: Нарвская.
Название говорит само за себя — это излюбленное для окрестных жителей место времяпровождения с детьми на свежем воздухе. Но не все знают, что здесь, в рабочем районе на пересечении улиц Маршала Говорова и Тихомировской, можно обнаружить фрагмент царского Петербурга. Парк окружен решеткой, которая была перевезена сюда из ограды Зимнего дворца, и вам не обязательно ехать в центр, чтобы познакомить ребенка с традиционными императорскими символами — двуглавым орлом и вензелями — все это изображено на решетке сада 9 Января.

Екатерингоф
Ближайшее метро: Нарвская.
На стыке Кировского и Адмиралтейского районов находится парк, названный в честь Екатерины Первой. Это тихое живописное место, летом в парке работает прокат лодок. Здесь сохранились некоторые постройки екатерининских времен, например, Молвинская колонна — словно миниатюра Александринского столпа, шутка архитектора Монферрана. Стоит погулять по Екатерингофу хотя бы ради того, чтобы вместе с детьми оценить творческий задор придворного зодчего.
 

Красногвардейский район (развернуть)

Сад Нева
Ближайшее метро: Новочеркасская.
Удобный городской парк с аллеями, детской площадкой и смешными фигурками животных и сказочных героев, которых создали местные умельцы.

Ржевский лесопарк
На самой границе Петербурга, между улицей Коммуны и КАДом находится еще один лес — практически заповедник, хорошее место для долгой семейной прогулки, если вы любите дикие тропинки. Кроме привычных петербуржцам белочек, здесь встречаются зайцы и даже выдры, обитательницы озера.

Полюстровский парк
Ближайшее метро: Ладожская.
Название парка напоминает нам о производителе питьевой воды, и это неспроста. Полюстровский парк — зона, считающаяся экологически чистой как горизонт зарождения минеральных вод. Парк оборудован для детей, здесь несколько игровых площадок, удобные дорожки для катания и пеших прогулок, большой водоем, где в сезон можно увидеть диких птиц.
 

Красносельский район (развернуть)

Южно-Приморский и Полежаевский парки
Ближайшее метро: Проспект Ветеранов.
По обе стороны Петергофского шоссе в районе пересечения с улицей Доблести находятся два крупных парка. Можно устроить семейный променад среди аллей и прудов, провести время на площадке или катке, полюбоваться панорамой Финского залива из кабинки колеса обозрения. А пройдя вдоль Дудергофского канала, вы и сами выйдете к заливу.
 

Московский район (развернуть)

Московский Парк Победы
Ближайшее метро: Парк Победы.
В Петербурге существуют два парка, названных в честь главной военной победы XX века, и один из них располагается прямо за станцией метро с одноименным названием. Оживленный Московский район сделал это место подходящим для самых разных семейных прогулок, здесь есть аттракционы и зимний каток, прокат лодок, роликов и другие развлечения. Детям будет интересно узнать, что девять прудов парка Победы — это не обычные водоемы, а бывшие карьеры находившегося на этой территории Кирпичного завода.

Пулковский парк
Ближайшее метро: Московская, Звездная.
Парк Городов-героев («народное» название) примыкает к площади Победы. Здесь почти нет деревьев, в основном дорожки и обширные газоны — удобно для активных уличных игр. Если же вы знакомите ребенка с петербургскими храмами, вам точно стоит вместе увидеть находящийся в Пулковском парке ансамбль из трех церквей на маленьких островах.
 

Невский район (развернуть)

Парк культуры и отдыха имени Бабушкина (Парк Сказок)
Ближайшее метро: Ломоносовская.
Парк Сказок — это не только зеленая зона, но и целая страна аттракционов для всей семьи, с веревочным парком и катком, который работает круглый год. Кроме того, парк им. Бабушкина стал центром мероприятий в левобережной части района: здесь можно поучаствовать в фестивалях, флэшмобах и культурных акциях.

Парк Есенина
Ближайшее метро: Улица Дыбенко.
На правом берегу Невского района тоже есть парк с колесом обозрения, детским картингом и другими аттракционами. А непосредственно в парковой части можно провести время на двух новых игровых площадках для разного возраста, показать ребенку увековеченного в памятнике Сергея Есенина или, традиционно, покормить уток, которые поколение за поколением толпятся на местной речке Оккервиль к восторгу ребятишек.
 

Петроградский район (развернуть)

ЦПКиО им. Кирова и Приморский парк Победы
Ближайшее метро: Крестовский остров.
Покормить белок: ✔
Самые популярные в городе парки расположены на островах — Елагином и Крестовском. Способы провести здесь время с детьми бесчисленны: помимо посещения знаменитого «Диво-острова» с аттракционами разной степени экстремальности, здесь можно взять напрокат спортивный инвентарь, лодки, в сезон покормить почти ручных лебедей в Северном пруду и многое-многое другое. На двух самых «прогулочных» островах города вы даже не заметите, как проведете целый день всей семьей. А если вы еще не видели вживую нашу «летающую тарелку», то есть новый стадион «Санкт-Петербург» — вам прямая дорога на западную оконечность Крестовского острова, по главной аллее Приморского парка Победы.

Александровский парк
Ближайшее метро: Горьковская.
Этот зеленый полумесяц вокруг станции метро — уголок для прогулок посреди суетливой Петроградской стороны. Отсюда открывается вид на Петропавловскую крепость, и здесь же можно провести время после посещения городского зоопарка.
 

Приморский район (развернуть)

Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Ближайшее метро: Старая деревня.
За Приморским проспектом, на берегу Финского залива находится один из самых молодых парков города, рассчитанный на семейный досуг в любое время года. Зимой посетители катаются на лыжах, в теплый сезон работает прокат сегвеев и другого прогулочного транспорта, есть современные детские и спортивные площадки, пляж. А над парком у самого залива возвышается 22-метровый гранитный маяк.

К Приморскому району также относится Удельный парк (см. Выборгский район).
 

Фрунзенский район (развернуть)

Парк Интернационалистов и парк Героев-пожарных
Ближайшее метро: Международная.
Городские парки на пересечении проспекта Славы и улицы Бухарестской, с водоемами и регулярными дорожками. Изобилия деревьев здесь нет, но много открытого пространства для игр.

Яблоневый сад
Ближайшее метро: Международная.
Небольшой, но самый настоящий фруктовый сад в мегаполисе! Благоустроен для прогулок с детьми и катания на велосипедах, роликах или скейтбордах, имеются мощеные дорожки, детские площадки, зимой сооружаются ледовые горки, весной зацветают фруктовые деревья, а летом — липы.
 

Центр города (Центральный и Адмиралтейский районы) (развернуть)

Прогулки с детьми в центре Петербурга — это не простое времяпрепровождение. Среди старинных улиц и зданий происходит познание архитектурного облика города и погружение в самое его сердце.

В центральной части Петербурга несколько крупных садов и большое количество миниатюрных скверов, что связано с плотностью застройки, характерной для исторического центра.  Информации о достопримечательностях, которыми наполнены парки Центрального и Адмиралтейского районов и которые могут быть интересны детям, — довольно много в интернете. Мы же перечислим самые большие по площади и самые «зеленые» сады для того, чтобы вы могли спланировать наиболее удобный маршрут.

В районе метро «Невский проспект» отправляйтесь в Михайловский и Летний сад; ближе к площади Александра Невского для прогулок подойдет Митрополичий сад, а у «Чернышевской» все устремляются в сад Таврический — на детскую площадку, к пруду и Таврическому дворцу.

От станции «Адмиралтейская» совсем недалеко до Александровского сада, буквально окруженного символами Петербурга. Здесь детей непременно привлечет памятник Пржевальскому с расположившимся у постамента бронзовым верблюдом. 

У метро «Садовая» ваш путь будет лежать в Юсуповский сад, где перед особняком Юсуповых раскинулся большой пруд, который зимой превращается в каток. Дальше от центра, в районе станции «Технологический институт» главными местами для прогулок с ребенком стали Измайловский сад (отыщите Петербургского ангела, сидящего на одной из скамеек) и сад Олимпия.

Проводите время с семьей, наслаждайтесь островками природы среди большого города и не переставайте открывать новое!  Желаем приятного отдыха!