Грозный царь и Лавра (Сергиев Посад-Александров)
Длительность: | 2 д / 1н |
Описание
3 декабря 1564 года Иван Грозный покинул Москву. Новой царской резиденцией стала Александровская слобода – самая укрепленная крепость России того времени, настоящая цитадель. А как складывались у Ивана Васильевича отношения с Троице-Сергиевой обителью? Его судьба на самом деле была тесно переплетена с историей монастыря Святого Сергия, начиная с того, что здесь он был крещен. Об этом и многом другом мы узнаем с вами в путешествии по древним городам Сергиеву Посаду и Александрову.
Тур из цикла "Малые города России".
В стоимость тура входит: проживание в номере с удобствами в конгресс-отеле «Александров» 3*, питание (1 завтрак, 2 обеда), экскурсионное обслуживание (включая билеты в музеи и услуги гида – сопровождающего), транспортное обслуживание.
Программа тура
- 8:45 Сбор группы: ст. метро «ВДНХ» (стоянка справа от отеля «Космос»).
- 9:00 Выезд в Сергиев Посад. Сергиев Посад — город древний (его история уходит корнями в далекий XIV век) и известный практически всем жителям России. Город был назван в честь особо почитаемого в России святого – Сергия Радонежского, который и основал известную на весь мир лавру. Сегодня Сергиев Посад является одним из наиболее значимых культурных центров Подмосковья. Его главной достопримечательностью является Троице-Сергиева лавра. С 1993 г. она числится в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо Троице-Сергиевой лавры, в городе располагается свыше 250 памятников истории и культуры, поэтому на осмотр всех достопримечательностей Сергиева Посада мы выделим целый день.
- Начнем свое пребывание в городе с экскурсии в Лавру. Троице-Сергиева лавра это семь веков истории, духовности и культуры. Перед вами предстанет уникальный, создававшийся веками архитектурный ансамбль Лавры. Мы посетим: Древнейший храм обители – Троицкий собор (1422), в котором Вы увидите уникальную коллекцию икон (1405-1425) школы Андрея Рублева, а также мощи основателя обители, хранящиеся в серебряной раке XVIII века, храм в честь прп. Сергия с Трапезной палатой (1686-1692), в котором увидите прекрасно сохранившийся интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России (1688) Успенский Собор (1559-1585), хранящий в себе великолепные фрески и иконостас XVII века, а также молитвенную атмосферу непрерывной ежедневной литургической традиции.
- Далее нас ждет обзорная экскурсия "Знакомтесь, Сергиев Посад". Город сложился из сел и слобод, расположенных вокруг Троице-Сергиевой лавры. Связь с монастырем повлияла на развитие города и занятия посадцев. Приходские храмы, улочки «старого» города хранят его неповторимое своеобразие. Почувствуем и мы с вами размеренный ритм жизни города у стен Лавры.
- Обед в кафе города
- После обеда мы отправимся в Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, являющийся хранителем одного из крупнейших собраний русского искусства. Академик Д.С. Лихачев назвал его "Эрмитажем русской культуры". Музей создан в 1920 году на основе художественных сокровищ Троице-Сергиевой Лавры. Позже фонды музея пополнились коллекциями местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел. Экспозиции и выставки музея дают уникальную возможность познакомиться с памятниками отечественной культуры с XIV в.
- Мы познакомимся с выставкой "Преподобный Сергий – помощник всему государству и государям российским", которая раскрывает традиции почитания Преподобного русскими государями, выражавшиеся в знаменитых «троицких походах» русских царей, в подношении драгоценных даров в дом «Живоначальной Троицы». На выставке можно увидеть произведения XV – начала XXI в., посвященные преподобному Сергию Радонежскому, что помогает понять масштаб величайшей Личности в истории и культуре России, осознать многоаспектность его влияния на развитие общества, значимость его образа для каждого исторического периода. Это иконы, шитье шелком, золотными и серебряными нитями, книги, документы, археологические памятники, живопись, графика, произведения народных промыслов.
- Выставка "Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв." знакомит посетителей музея с широким кругом экспонатов, представляющих традиционные художественные промыслы и производства России. Это произведения всемирно известных центров обработки дерева и кости, лаковой живописи на папье-маше и металле, ведущих промыслов глиняной игрушки, а также выполненные русскими мастерами набивные и золотошвейные платки, изделия из стекла, фарфора, фаянса.
- По окончании экскурсии выезжаем в г. Александров. Размещаемся в конгресс-отеле «Александров», корпус "Иван Грозный".
- По желанию ужин за дополнительную плату ( 350 руб.). Свободное время.
- Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
- Начнем свое знакомство с городом с обзорной экскурсии, а по окончании ее отправимся в Александровскую слободу.
- Музей-заповедник Александровская Слобода расположен на территории Александровского кремля - древней загородной резиденции московских царей. В начале XVI века, по приказу великого московского князя Василия III, отца Ивана Грозного, в Александровской слободе был возведен дворец. Построили его всего за 5 лет (с 1508 по 1513 год) лучшие русские и итальянские мастера, создатели Московского Кремля. Василий III часто приезжал сюда для отдыха, устраивал загородные пиры, принимал послов. После смерти Василия III Слобода переходит во владение его жены Елены Глинской. В декабре 1564 года загородная правительственная резиденция становится столицей Российского государства. Иван IV, Грозный, на 17 лет превращает Александровскую Слободу в фактическую столицу государства, из которой завершает объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и государственные дела чередовались с изуверскими пытками, казнями, разорительными походами на Новгород, Тверь, Торжок, Клин. Здесь московский государь принял титул самодержца всея Руси.
- В Александровской Слободе была открыта первая в стране провинциальная печатня, работала книгописная мастерская. Здесь когда-то находилась одна из богатейших библиотек, основу которой составляли редчайшие книги, доставшиеся в наследство от Софьи Палеолог, знаменитая библиотека Ивана Грозного. Но не только об истории мы поговорим в Александровской слободе, но и побываем на новой программе "Целебным чаем привечаем" , где нам представится возможность не только раскрыть секрет целительных свойств иван-чая (кипрея), но и угоститься этим уникальным душистым напитком с богатой историей!
- В 1778 году дворцовая Александровская Слобода получила статус города Владимирской губернии. Население занималось торговлей и различными ремеслами. Особенно хорошо развивалось кузнечное ремесло и бумаготкацкое производство.
- Обед в кафе города
- А далее мы отправимся в художественный музей. Двери главного особняка усадьбы гостеприимно распахнутся для посетителей программы «В гостях у купца Первушина». «Хозяин» и «хозяйка» встретят гостей и любезно проведут по комнатам дома. В ходе театрализованного представления состоится знакомство с традициями, семейным укладом и бытом купечества г. Александрова в XIX веке. Представление домашнего театра послужит яркой иллюстрацией к рассказу о развлечениях и забавах молодежи. Чашка ароматного чая с вкусной булочкой, поданные в парадной столовой – достойное завершение этого маленького праздника.
- Получив массу положительных эмоций, возвращаемся в Москву (ориентировочное время прибытия в 19:00) к ближайшей удобной станции метро.
Что включено
Полезная информация
- Способы оплаты экскурсий
-
- QIWI кошелек
- Visa
- MasterCard
- Сбербанк
- Яндекс. Деньги
- Наличными
- Условия
-
- Билеты выкупаются заранее