Торжок: город золота, бархата и серебра
Длительность: | 2 д / 1 н |
Описание
Приглашаем вас посетить старинный русский город Торжок. Любопытно, что Торжок старше самой Москвы: его история насчитывает девять веков. Это типичный русский город со старинными особняками и храмами, тихими улочками и живописной набережной реки Тверца.
Торжок всегда был южным форпостом Великого Новгорода на пересечении важнейших водных и сухопутных торговых путей. Само название города происходит от слова «торг», и торговля и впрямь всегда была здесь богатой. Что только ни продавали здесь: шелка и бархат, меха и мед, украшения из золота и серебра. В XV в. в городе даже чеканили свою серебряную монету.
С XVIII века через город проходила главная дорога России – из Петербурга в Москву. Здесь останавливались все российские императоры и императрицы, деятели искусства и культуры, писатели и поэты. Торжок вдохновил Николая Островского на написание знаменитой «Грозы». Александру Пушкину нравился этот патриархальный городок, особенно он отмечал гостеприимство и кулинарные таланты новоторов – так и по сей день называют себя местные жители. В нашем экскурсионном туре в Торжок мы познакомимся с историей города, его бытом, нравами, традициями и обычаями.
Продолжительность: 2 дня / 1 ночь (суббота – воскресенье).
Внимание! Каждому туристу необходимо при себе иметь паспорт РФ и медицинский полис.
Программа тура
- Отправление в 06:45 из С-Петербурга на автобусе от ст. метро Московская, Демонстрационный проезд.
Время отправления может меняться. Пожалуйста, уточняйте время отъезда у менеджера. - Переезд в Торжок. По дороге экскурсовод расскажет о девятивековой истории города. В пути предполагается две технических остановки.
- Обед (оплачивается дополнительно при бронировании). Нас ждет горячий обед в ресторане с дегустацией знаменитых пожарских котлет — ничто так не отражает национальный темперамент, как традиционная кухня.
- Посещение Борисоглебского монастыря.
Борисоглебский монастырь – древнейший в Тверской области. История его основания уходит в легендарные времена Киевской Руси. По преданию, заложил монастырь боярин Ефрем, конюший Владимира Святого, пораженный жестоким убийством юных князей Бориса и Глеба. Жития датируют основание обители 1038 годом! Конечно, построек такой давности в монастыре сегодня не увидеть, зато мы сможем посмотреть на старинную Введенскую церковь XVII в., классицистический собор Бориса и Глеба и надвратную церковь с колокольней, построенные по проекту знаменитого архитектора Н. А. Львова, осмотреть другие достопримечательности монастыря. - Осмотр Старо-Вознесенского храма Тихвинской иконы Божьей Матери.
Эта старинная, XVII в., церковь - деревянная, и строилась она по всем правилам северного зодчества - без единого гвоздя. Конечно, храм неоднократно реконструировался, и даже переносился с места на место, но все равно являет собой редкий и оттого ценный и интересный пример традиционной деревянной архитектуры. Также в храме сохранились росписи XVIII-XIX вв. - Размещение в отеле.
- Свободное время.
- Для желающих – гастрономическая экскурсия на итальянскую ферму с дегустацией натуральных сыров и ужином.
Желающие отправятся на настоящую итальянскую сырную ферму. Здесь они познакомятся с хозяевами фермы, попробуют различные сорта натурального сыра, такие, как буратта, моццарелла, бутирро, рикотта, приготовленные по старинным итальянским рецептам, узнают специфику развития сельского туризма в России. В завершение туристов ждет итальянский ужин: лазанья болоньезе и польпетта, а также два фирменных десерта.
Оплачивается дополнительно. - Возвращение в отель.
- Завтрак в отеле.
- Обзорная экскурсия по Торжку.
Нас ждет неспешная прогулка по центру города с осмотром основных достопримечательностей. Среди них: легендарное здание гостиницы Пожарских, набережная Тверцы, уютные особняки XVIII в., дома со старинными вывесками и пятиглавый Спасо-Преображенский собор. - Театрализованная экскурсия по Новоторжскому кремлю «В гостях у князя Новоторжского» (оплачивается дополнительно при бронировании).
Прежде Новоторжский кремль состоял из двух частей: Верхнего и Нижнего городища. Сегодня территория Нижнего городища застроена домами, а Верхнее городище на холме свободно от городской застройки и является важным памятником археологии. Некоторое время назад на территории Верхнего городища был создан музей русского средневековья под открытым небом «Новоторжский кремль». Здесь можно увидеть воссозданную проезжую башню, ремесленные и жилые избы, торговые ряды. В музее есть постоянно действующая экспозиция оружия и доспехов, проводятся различные культурно-массовые мероприятия. На экскурсии мы узнаем, как строились крепости на Руси, кто управлял городом, как велась торговля, какие были ремесла; научимся стрелять из лука, увидим показательный бой на мечах и копьях. - Продолжение пешеходной экскурсии. Мы перейдем по подвесному мосту через реку Тверцу и сделаем остановку на смотровой площадке с панорамным видом на город.
- Музей золотного шитья. История этого уникального ремесла началась еще в XII веке. Слава о торжокских золотошвеях много веков гремела на всю страну. Мастерицы украшали одежду царской семьи, высокопоставленных чиновников, знатных особ. Золотное шитье пользовалось спросом и за рубежом. В настоящее время Торжок – единственный центр, сохранивший традиции шитья драгоценными нитями. Мы проследим тысячелетнюю историю золотного шитья, увидим красивейшие работы, а затем примем участие в мастер-классе.
- Мастер-класс по вышиванию золотой нитью.
Во время мастер-класса мы освоим старинную технику шитья золотой нитью, узнаем секреты мастеров золотного искусства и сделаем на память о поездке необычный сувенир-магнит.
ВНИМАНИЕ! В туре 02.11.19 в связи с закрытием музея на масштабную реконструкцию, экскурсия и мастер-класс отменены. В этом туре музей Золотного шитья заменен на музей «Дом Пояса», где представлен самый большой в истории двенадцатиметровый защитный Пояс, выполненный в единственном экземпляре по всем древним канонам мастерицами-золотошвеями. - Обед в ресторане города (оплачивается дополнительно при бронировании).
- Посещение музея А. С. Пушкина
Пушкин не раз останавливался в Торжке, часто путешествуя из Санкт-Петербурга в Москву. Экспозиция музея рассказывает о дорожных впечатлениях поэта и о том, какое влияние они оказали на его творчество. Основная тема – пребывание А. С. Пушкина в Твери и Торжке. Также в музее мы сможем узнать о достопримечательностях Торжка и гостинице Пожарских, быте станционных смотрителей и ямщиков. - Отправление на автобусе в Санкт-Петербург.
Внимание! В туре 02.11.19 по дороге домой мы заглянем в терем «Птица Счастья», где для нас проведут тематическую интерактивную экскурсию «Путешествие по государевой дороге». - Прибытие в Санкт-Петербург к ст. метро Московская ориентировочно в 23:30.
Особенности данного тура:
- При себе обязательно иметь паспорт РФ и медицинский полис
- При размещении в СПА-отеле «Староямская» для гостей отеля бесплатная зона СПА (сауна и бассейн, тренажерный зал), игоровая зона(боулинг и бильярд).
Что включено
Полезная информация
- Способы оплаты экскурсий
-
- QIWI кошелек
- Visa
- MasterCard
- Сбербанк
- Яндекс. Деньги
- Наличными
- Условия
-
- Билеты выкупаются заранее