Садовая улица – одна из старейших в городе, главная торговая зона Петербурга, улица рынков. Соседство с маленькими переулками (Банковским, Мучным, Москательным) делало этот уголок своеобразным образчиком житейского обихода. Это и средоточение торговой жизни города, и музей быта XIX-XX веков под открытым небом. У каждой лавки было свое лицо, свои продавцы и покупатели. В понятие "рынок" входило не только здание и место купли-продажи, но и галерея типажей и характеров, где сталкивались представители всех социальных слоев. Рядом прибежище нищих и воров – Вяземская лавра, петербургское "дно":
Там к ночи подступя вплотную,
Былая жизнь глядит в упор.
Раскольников через Сенную
Приносит под полой топор!
Вихри перемен пронеслись и над этим кварталом. Садовая и близ лежащие улицы продолжают оставаться торговыми зонами города, бойкими, шумными и разношерстными. Этот участок благополучным можно назвать с натяжкой, печать времени врезалась в него на века, оставив "родимые пятна" ушедшей эпохи, явственно проступавшие в районе Апраксина рынка (обилие приезжих, криминального элемента, питейных заведений).
Но, несмотря на "дух бедности, порождающий кошмары души", новая жизнь, пусть и не так стремительно, как в других районах города, но все же подступила вплотную и к Сенному рынку, не испугавшись опасного соседства. Расселены и приспособлены под различные нужды старые петербургские-ленинградские квартиры, приобрели новую начинку некоторые утилитарные сооружения. И рядовая застройка перестала быть таковой. Похожая судьба настигла и здание на Гороховой,47. Дом, перестроенный архитектором П. Ю. Сюзором в 1872 году, принадлежал СПб Компании для залога и хранения громоздких вещей. Огромные пространства, которые принимали на хранение экипажи, мебель, музыкальные инструменты ныне прошли реконструкцию и приспособлены под ресторан русской и европейской кухни "Адмиралтейский", посетить и осмотреть интерьеры которого предлагается в данной экскурсии. И хотя вся внутренняя структура здания кардинально изменилась, рука талантливого зодчего чувствуется во всем. Это и умело вписанное в окружающую застройку здание, и четкое взаимодействие форм и отдельных деталей, и пластическое насыщение фасада декоративными элементами.
А не распахнуть ли нам двери в прошлое? В некий загадочный мир, как когда-то это совершил герой сумеречного рассказа А. П. Иванова? А может быть, просто смешаться с толпой Садовой улицы и ощутить "все прелести" этого густонаселенного квартала? Как знать, а вдруг найдутся другие, более миролюбивые темы для разговора? Приходите!
Экскурсию проводит известный петербургский экскурсовод и краевед Людмила Юрьевна Сапрыкина — автор многочисленных статей, участница радио-передачи «Петербургский наблюдатель», выпускница Университета Петербурга.