Легенды Севера: Кижи и Соловки
Длительность: | 4 дн / 3 н |
Описание
Приглашаем вас в тур по легендарным местам русского севера! За 4 дня путешествия вы посетите заповедник Кивач, остров Кижи и Соловецкие острова, насладитесь удивительной природой Карелии и прикоснетесь к православным святыням.
Тур начинается из Петрозаводска. Удобно тем, кто приезжает в столицу Карелии на поезде.
В стоимость тура входит:
• Трансфер на комфортабельном автобусе (вместимость автобуса зависит от набора группы)
• Сопровождение профессиональным гидом на протяжении всей поездки
• Проживание в гостинице «Питер Инн»
• Завтрак в отеле
• Поездка на о. Кижи с экскурсией
• Поездка на Соловки (без экскурсии)
• Обзорная экскурсия по Петрозаводску
• Посещение «Центра шунгита»
• Посещение целебной шунгитовой комнаты
• Входные билеты в горный парк Рускеала
• Экскурсия по горному парку Рускеала с местным лицензированным гидом
• Посещение легендарных Рускеальских водопадов
• Посещение мест съемок фильмов «Брат», «А зори здесь тихие», «Темный мир»
Программа тура
- 08:55 – Прибытие в Петрозаводск поездом №018 «Карелия».
- 09:15 – Завтрак (шведский стол) в ресторане «Пауланер» при отеле «Питер Инн».
- 10:15 – Отправление на «Метеоре» на остров Кижи. Вас ждет увлекательная прогулка на быстроходном корабле по водным просторам Онежского озера.
- 12:00 – Прибытие на о. Кижи. Экскурсионная программа по острову с местным гидом. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.
- Знакомство с островом Кижи начнется с пешеходной экскурсии. Вы сможете познакомиться с памятниками деревянного зодчества: старинными домами, амбарами, мельницами. Центром знаменитого ансамбля Кижского погоста считается 22-главая Преображенская церковь, овеянная множеством легенд. В соседней Покровской церкви вы увидите сохранившиеся шедевры карельской иконописи. Гид покажет и расскажет вам о древнейшей церкви XIV века Воскрешения Лазаря Муромского.
- 14:15 – Свободное время на острове Кижи. Вы можете заказать дополнительные программы на острове: прогулка на конной бричке, лодке, велосипеде, мастер-класс по традиционным ремеслам, таинство реставрации и др. Дополнительные программы заказываются и оплачиваются на месте. Гид подскажет как это можно будет сделать.
- 15:45 – Трансфер на «Метеоре в Петрозаводск». По прибытию в Петрозаводск вы можете либо устроить прогулку, либо вызвать такси до отеля. Если вы решите прогуляться пешком, то обязательно зайдите в один из интересных ресторанов или кафе, где можно попробовать блюда национальной карельской кухни.
- 17:00 – Заселение в отель, свободное время.
- 23:15 – Сбор группы у гостиницы «Питер Инн», встреча с сопровождающим.
- Ночной переезд на автобусе до г. Рабочеостровск (420 км). Места в автобусе распределяются заранее.
- Прибытие в Рабочеостровск. Завтрак в кафе (за доп. плату).
- Отправление на Соловки на судне морского класса по Белому морю (2 часа в пути).
- Свободное время для прогулки. Самостоятельное посещение территории центрального комплекса Соловецкого мужского ставропигиального монастыря, действующих храмов, монастырской лавки и трапезной.
- Прогуляйтесь по живописному морскому берегу, чтобы увидеть «пляшущие» соловецкие березки и посетить Мыс лабиринтов.
- Загляните в Морской музей, экспозиции которого повествуют о духовном и хозяйственном освоении морских просторов и прибрежной территории Русского Севера.
- Посетите фирменный магазин архангельского водорослевого комбината, где можно приобрести продукцию из беломорских водорослей: лечебную косметику, пищевые добавки, мармелад!
- Также при заказе тура можно выбрать экскурсионную программу за дополнительную плату:
- Посещение одного из самых северных ботанических садов России, который расположен на территории бывшей монастырской Макарьевской пустыни, где будет возможность увидеть уникальные посадки различных периодов истории Соловецких островов, памятники Макарьевской пустыни, насладиться удивительным видом, открывающимся с Александровской горки.
- Тематическая экскурсия, посвященная истории и архитектурным особенностям Соловецкого монастыря. В ходе экскурсии предусмотрено посещение действующих храмов, памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Экскурсия «Жемчужный след Белого моря». Небольшая прогулка по живописному морскому берегу к Мысу лабиринтов, где вы увидите «пляшущие» соловецкие березки и лабиринты – спиралевидные каменные выкладки, реконструкцию памятника культуры доисторических цивилизаций. Вы узнаете о морских обитателях, прикоснетесь к целительным водорослям и поднимете на ладони завораживающий беломорский камень.
- Возвращение в Рабочеостровск на теплоходе.
- Ужин в кафе (за доп. плату).
- Ночной переезд на автобусе в Петрозаводск.
- 05:30 (ориентировочно) – прибытие в Петрозаводск.
- 07:30 – Завтрак в ресторане «Пауланер».
- Свободное время в Петрозаводске для осмотра города и посещения музеев. Столица Карелии, город Петрозаводск, расположен на западном берегу Онежского озера. Этот город, ровесник Санкт-Петербурга, также был основан Петром I.
- Вы увидите главные достопримечательности, среди которых особое место занимает набережная Онежского озера, вдоль которой уютно расположились необычные памятники, подаренные городами-побратимами Петрозаводска. «Рыбаки», «Перспектива», «Ладья» и многие другие интересные находки ждут Вас на берегу Онежского озера. Самый популярный памятник – «Древо желаний», у которого, по словам наших туристов, желания исполняются.
- 07:30-08:30 – Завтрак, выселение из отеля.
- 09:00 – Обзорная экскурсия по Петрозаводску. В ходе обзорной автобусно-пешеходной экскурсии вы узнаете историю города, которая началась в 1703 году, когда Петр Первый повелел заложить оружейный завод на берегу Онеги в устье реки Лососинки. Тогда завод и бараки строителей и рабочих носили название Петрозаводская слобода. Только в конце XVIII-го века название приобрело современный вид – Петрозаводск, и это уже был настоящий город, центр которого застраивался в камне. Ему по статусу было положено, так как в 1784 году сюда переместилась администрация Олонецкой губернии.
- 10:00 – Посещение «Центра шунгита». Шунгит – загадочный минерал, чье происхождение до сих пор до конца не изучено, хотя целительные свойства уже давно были доказаны учеными.
- 14:00 – Проезд через самое красивое место Приладожья – пестрый залив Кирьявалахти. Нас ждет живописная дорога вдоль Карельских лесов и озер в сторону важнейшей достопримечательности региона. Этот удивительный уголок Карельской природы, равного которому, наверно, нет на всей территории Северного Приладожья. Высокие гранитные скалы круто обрываются в глубины Кирьявалахти, самого северного залива Ладоги. Кирьявалахти очень похож на норвежский фьорд. В погожий день его поверхность искрится в лучах солнца – отсюда и название «искристый, пёстрый залив».
- 15:00 – Посещение горного парка Рускеала и мраморного каньона (экскурсия с местным гидом входит в стоимость программы). Коротко о парке: одна из самых впечатляющих достопримечательностей Карелии в свое время потребовала много времени и усилий, чтобы стать тем самым горным парком Рускеала. Когда-то здесь добывали мрамор. Чтобы добраться до красивой породы возрастом 2 млрд лет горнякам пришлось вскрыть мраморную гору, создав открытый карьер и множество штолен и искусственных пещер. После того, как промышленная добыча мрамора закончилась, здесь были проложены дорожки, сделаны обзорные площадки, открыты сувенирные магазинчики и кафе, в которых вы сможете самостоятельно пообедать после экскурсии.
- 17:30 – Переезд к знаменитым водопадам на реке Тохмайоки, водопады Ахвенкоски. Финское название реки означает «вращение, превратность, непостоянство». Сейчас уровень воды значительно снизился и ее буйный нрав виден только весной. Но живописные виды здешних водопадов привлекают многих кинорежиссеров. Здесь проходили съемки знаменитых кинофильмов «А зори здесь тихие», «Темный мир».
- 18:30 – Отправление в город Сортавала. Мы проедем по центральным улицам и вы увидите несколько необычных архитектурных достопримечательностей, которыми так славится этот город, а наш гид расскажет самые интересные факты о нем.
- 23:00 – Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург. Первая остановка – ст. метро «Озерки». Конечная остановка – ст. метро «Площадь Восстания».
Что включено
Полезная информация
- Способы оплаты экскурсий
-
- QIWI кошелек
- Visa
- MasterCard
- Сбербанк
- Яндекс. Деньги
- Наличными
- Условия
-
- Обязательна предоплата
- Требуются паспортные данные