Туроператор
№ РТО 011680
СПб, Лиговский пр., 47
8 (812) 309-51-92 8 (800) 333-08-12 (для РФ)

Где поесть корюшку в Санкт-Петербурге

Где поесть корюшку в Петербурге
Фото Алекке Блажина, pexels.com

Если вы приезжаете в Петербург весной, то обязательным пунктом культурной программы должно стать посещение места, где готовят корюшку. Эта небольшая, но очень вкусная рыбка уже давно стала одним из символов нашего города. В конце апреля с прилавков магазинов и уличных лотков начинает разноситься непередаваемый аромат свежих огурцов – именно так пахнет корюшка. Конечно, ее можно приготовить и самостоятельно, но у туристов не всегда есть такая возможность. Поэтому мы расскажем о заведениях города, где вы сможете отведать этой чудо-рыбки, приготовленной профессионалами своего дела.

Впрочем, сначала предлагаем совершить небольшой экскурс в историю и узнать, почему же корюшка снискала такую популярность в городе на Неве.

Почему корюшка так популярна в Петербурге

Несмотря на то, что водится корюшка и в Белом море, и в Онежском озере, и даже на Дальнем Востоке, только в Петербурге она пользуется такой большой любовью и уважением. Существует легенда, что корюшку любил сам Петр I и даже называл ее «царь-рыбой». Однако историки не считают эту информацию достоверной. А вот у Н.В. Гоголя в «Ревизоре» совершенно точно есть упоминание о корюшке. Провинциальный городничий в пьесе так говорит о Петербурге: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть». 

Большую популярность эта рыбка приобрела в начале двадцатого века, когда в Петрограде было голодное время. А вот фирменным брендом корюшка стала уже в послевоенное время, в 50-х годах. Лотки с рыбой появляются на улицах Ленинграда вместе с приходом весны. 

Сегодня в Петербурге существует своеобразный культ корюшки. Этой рыбке посвящен целый Праздник корюшки! Кстати, ему посвящена отдельная статья нашего путеводителя. Корюшку можно увидеть на сувенирной продукции: начиная от открыток и заканчивая значками, зонтиками и кружками. Существует даже настольная игра, которая называется «Приключения корюшки в Санкт-Петербурге».

Как выбрать корюшку

Если вы решили купить рыбку в магазине или на уличном лотке, чтобы приготовить самостоятельно, то рекомендуем обратить внимание на некоторые важные моменты.

В первую очередь, стоит обратить внимание на запах. Как мы писали выше, корюшка должна пахнуть свежими огурцами. Также посмотрите на внешний вид рыбки. На ней не должно быть слизи, а жабры должны быть ярко-красного цвета. Непременно оцените цвет самой рыбки. Корюшка с Финского залива и Невы чёрная, но на вторые сутки начинает светлеть. А вот дальневосточная корюшка так и остается темного цвета. 

 

Где поесть корюшку в Санкт-Петербурге

В весенний сезон практически каждое кафе и ресторан стараются предложить своим гостям блюда из корюшки. Некоторые готовят ее по традиционным рецептам, а другие, наоборот, стараются удивить петербуржцев и гостей города. Поэтому можно смело утверждать, что вы точно найдете вариант, который устроит именно вас. Но надеемся, что наша подборка заведений, где можно поесть корюшку вкусно и недорого, поможет вам сделать верный выбор. 

Ресторан «Корюшка»

Адрес: Петропавловская крепость, 3
Часы работы: 12:00–01:00

Выдержка из меню:
Жареная корюшка с соусом ткемали — 990 рублей
Корюшка в хрустящей темпуре — 990 рублей
Маринованная корюшка «по-питерски» — 990 рублей
Жареная корюшка в ореховой панировке — 890 рублей
Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром — 890 рублей
Домашний пирог с корюшкой — 990 рублей
Форшмак с корюшкой и копчёным лососем  — 790 рублей 


Кафе «Общество чистых тарелок»

Адрес: Гороховая улица, 13
Часы работы: 11:00–23:00

Выдержка из меню:
Жареная корюшка с картошкой — 400 рублей
(в сезон корюшки)
 

Ресторан «Паруса на крыше»

Адрес: ул. Льва Толстого, 9
Часы работы:
пн-чт – 09:00–11:00

пт-сб – 09:00–06:00
воскресенье – 09:00–01:00

Выдержка из меню:
Беломорская корюшка с соусом тартар — 350 рублей
(в сезон корюшки) 

Ресторан «Bruxelles»

Адрес: ул. Восстания, 20
Часы работы: 12:00–02:00

Выдержка из меню:
Жареная корюшка с картофелем и сметанным соусом — 790 рублей
(в сезон корюшки) 
 

Сеть кондитерских «Бизе»

Адреса: улица Жуковского, 41; Моховая улица, 46.
Часы работы: пн-чт – 09:00-22:00, пт-вс – 10:00-23:00

Выдержка из меню:
Жареная корюшка — 490 рублей
(в сезон корюшки) 
 

Кафе «Charlie»

Адрес: набережная канала Грибоедова, 54
Часы работы: пн-чт – 09:00-22:00, пт-вс – 09:00-23:00

Выдержка из меню:
Жареная корюшка с боттаргой и тартаром — 210 рублей
(в сезон корюшки) 
 

Ресторан «Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1а
Часы работы:
Пн-вт – с 11:00 до 23:00
Ср-чт
– с 11:00 до 00:00
Пт-сб – с
 11:00 до 01:00
Вс – с
11:00 до 00:00

Выдержка из меню:
Жареная корюшка с жульеном из малосольного огурца и картофельными чипсами — 640 рублей
(в сезон корюшки) 
 

Бар «Redrum»

Адрес: ул. Некрасова, 26
Часы работы:
Пн-Чт – с 14:00 до 01:00
Пт – с 14:00 до 03:00
Сб – с 13:00 до 03:00
Вс – с 13:00 до 01:00

Выдержка из меню:
Цена корюшки 600 рублей.
(в сезон корюшки)
 

 

Отведать корюшку в Петербурге - это самое настоящее гастрономическое удовольствие, которое запомнится вам надолго и, возможно, станет весомой причиной для возвращения в наш город следующей весной. Впрочем, в нашем городе кулинарное разнообразие представлено во всех его проявлениях – читайте в нашей статье о том, где в Питере можно поесть свиную рульку, стейки, вкусные чебуреки и устрицы! А если вы ищите место для быстрого и недорогого перекуса в перерыве между насыщенной экскурсионной программой, то вам сюда.