(812) 309-51-92
круглосуточно 24/7

Как выбрать экскурсионный абонемент?

Экскурсионный абонемент – необычный вид культурного досуга, который в последнее время все больше завоевывает популярность среди петербуржцев. И это неудивительно. Чудесным образом «выходные на диване» превращаются в путешествия в другие эпохи и страны, пробуждая в детях дух исследователей и первооткрывателей. Экскурсионный абонемент рассчитан на целый учебный год, позволяя родителям самостоятельно организовать свободное время своего ребенка с максимальной пользой. 


Если вы приняли решение о покупке экскурсионного абонемента, но переживаете о том, как выбрать качественную услугу и надежного организатора,  предлагаем  ознакомиться с небольшим руководством, где освещены все основные моменты, на которые стоит обратить внимание. 

С чего начать?

С семейного совета! Обсудите с ребенком и с другими членами семьи покупку абонемента. Выясните интересы и предпочтения  потенциальных участников «приключения». Ознакомьтесь со всеми программами, например, здесь. Когда бы ни проходило ваше семейное совещание, вы сможете проконсультироваться со специалистом онлайн или по телефону, потому что крупные надежные организаторы экскурсионных абонементов, как правило, работают круглосуточно и без выходных. 

Что представляет собой качественный экскурсионный абонемент?

Экскурсионный абонемент состоит из нескольких тематических блоков, каждый из которых включает в себя несколько экскурсий. Экскурсии объединены одной тематикой, которая охватывает разные сферы интересов ребенка. К примеру, наука, искусство, военно-патриотическая программа - классическое трио. Такой набор гарантирует максимально разностороннее развитие ребенка.

В свою очередь, тематика экскурсионных абонементов должна соответствовать заявленному возрасту детей. Если дошколят привести в музей современного искусства, то им будет скучно и непонятно, а в постановке народной сказки они  примут участие с  удовольствием. 

Например, в абонементе для дошкольников в блоке «В мире прекрасного» представлено три программы:

1. Квест в Музее кукол «В поисках Стригушки», в ходе которого ребята ищут в Волшебном лесу пропавшую куклу Стригушку.
2. Занятие в Академии им. Штиглица «Искусство для детей»
3. Экскурсия «В гостях у сказки» в «Петровской акватории», где участникам предстоит стать актерами театра 18 века и разыграть представление.

Квест в Музее Кукол «В поисках Стригушки»
«В поисках Стригушки», музей кукол (фото - peterburg2.ru)

Со старшими детьми принцип тот же.  Для учеников 10-11 классов  тематика абонементов подбирается  иначе – в данном случае уместно обратиться к истории нашей страны, выбору будущей профессии.

Например, в абонемент для старшеклассников входит экскурсия «Атлас профессий» в музее «Гранд-макет Россия», которая знакомит подростков с профессиями, связанными с уникальными особенностями  регионов нашей страны.

Экскурсия «Атлас профессий» в музее «Гранд-макет Россия»
Музей «Гранд-макет Россия» (фото - peterburg.center)

А вот экскурсия в Военно-медицинском музее «На всю оставшуюся жизнь» расскажет о героизме и ежедневном тяжелом труде медицинских работников во время Великой Отечественной Войны, об эвакуации и лечении раненых, о фронтовых госпиталях и санитарных поездах…  

Военно-медицинский музей
Военно-медицинский музей (фото - milmed.spb.ru)

Однако о развлекательном элементе забывать не стоит. Ведь экскурсия - это не учебное занятие.  К примеру, музей советских игровых автоматов дает возможность участникам экскурсии «Что интересовало советскую молодежь», опустив 15-копеечную монету, поиграть в легендарные советские игры «Морской бой», «Магистраль», «Снайпер» и разобраться, как устроены автоматы, а также узнать, на какие хитрости шла советская детвора, что еще раз сыграть в любимую игру.

Музей советских игровых автоматов
Музей советских игровых автоматов (фото - ipetersburg.ru)

Таким образом, формула качественно составленного экскурсионного абонемента выглядит так:

разнообразие + положительные эмоции = польза

Какие предоставляются гарантии?

Чтобы не пришлось жалеть о зря потраченном времени и выброшенных на ветер деньгах, следует заранее быть в курсе всех гарантий, которые должен предоставить абсолютно каждый организатор экскурсионного обслуживания. Часто оказывается так, что за красивыми картинками групп и сообществ популярной социальной сети ВКонтакте стоит не компания, а обычный человек, который не имеет законных юридических полномочий на организацию детского досуга. Как избежать обмана?

Рекомендуем обращать внимание на наличие у компании-организатора лицензии. Проверить наличие лицензии можно самостоятельно в Едином федеральном реестре туроператоров.

Обязательным условием при покупке экскурсионного абонемента является заключение договора, где прописаны все условия и ответственность сторон. Стоит как минимум насторожиться, если фирма не предлагает вам заключить договор. Ведь покупка экскурсионного обслуживания - это важное решение для семьи. А учитывая, что речь идет о продукте, предназначенном для детей, то ответственность организаторов увеличивается вдвое.

Как выбрать экскурсионный абонемент
В договоре на покупку абонемента должны быть указаны все условия (фото - parents.ru)

Также компания-организатор на каждую экскурсию предоставляет сопровождающего, который находится с детьми на протяжении всего времени проведения мероприятия. Экскурсовод делает свое дело, ни на что не отвлекаясь, а сопровождающий оперативно решает все внештатные ситуации, если таковые возникают. 

В случае пропуска экскурсии абонемента по болезни ребенка, вы сможете присоединиться к другой группе в заранее оговоренную с менеджером дату. 

Вместо заключения

Экскурсионный абонемент может стать прекрасным вариантом для семейного досуга. Или наоборот – родители смогут сами решить, чем им заняться. 

В первом случае вам необходимо будет позаботиться о билетах для себя, потому что абонемент рассчитан только на одного ребенка. Как правило, проблем с билетами не бывает, и вы без труда сможете их купить непосредственно в музее или в офисе компании-организатора.  

Второй вариант привлекателен тем, что вы получаете час-полтора полноценного отдыха, которые сможете потратить на маленькие удовольствия для себя: спокойно посидеть в кафе, выпить чашку вкусного кофе, съесть кусочек шоколадного торта… Пребывая при этом в полной уверенности, что ваш ребенок не скучает и отлично проводит время.

Как выбрать экскурсионный абонемент
(фото - illusium.org)

Надеемся, что это руководство станет для вас исходной точкой опоры при выборе экскурсионного абонемента. Открывать что-то новое - это всегда волнительно, но с организатором, который в полной мере соответствует всем перечисленным выше требованиям, вам не о чем беспокоиться. От вас потребуется лишь позитивный настрой, который превратится в удивительные впечатления.

Загружаем...